WikilLeaks: США не устраивало стремление Литвы добиться "разрядки" в отношениях с Белоруссией

Рига, 20 сентября 2011, 21:31 — REGNUM  Власти Литвы подвергались критике США и Евросоюза за "нарушение запрета ЕС на министерские контакты с правительством Белоруссии". Об этом говорится в опубликованном Wikileaks дипломатическом донесении посольства США в Вильнюсе.

"Как показал скандал с арестом белорусского правозащитника Алеся Беляцкого, невольной соучастницей которого стала Литва, до недавнего времени между литовскими и белорусскими министерствами и ведомствами сохранялось теснейшее сотрудничество", - пишет издание "Белорусские новости", анализируя депешу посольства США, датированную 7 октября 2005 года.

"То, что Литва неровно дышит к Белоруссии, было очевидно еще при литовском премьер-министре Альгирдасе Бразаускасе, ныне покойном, - говорится в комментарии издания. 4 октября 2005 года в Вильнюсе состоялась его "частная" беседа с белорусским премьер-министром Сергеем Сидорским, участвовавшим в открытии выставки "Беларусь Экспо 2005" в литовской столице. Их встрече посвящена депеша посольства США в Вильнюсе, недавно опубликованная специализирующимся на масштабных утечках информации сайтом WikiLeaks".

Из текста депеши следует, что США и британское председательство в Евросоюзе подвергли решительной критике официальный Вильнюс за "нарушение запрета ЕС на министерские контакты с правительством Белоруссии". МИД Литвы, отвечая на критику, направил своим партнерам документ, который был охарактеризован временным поверенным в делах США в Литве Томасом Келли как нечто между апологией и самооправданием.

В документе внешнеполитического ведомства Литвы говорится об интересе белорусских чиновников к литовской столице. Упоминается о том, что в Вильнюсе проживал сын главы МИД Белоруссии Сергея Мартынова. "Белорусский министр иностранных дел доверительно обратился к литовским властям с просьбой о разрешении на работу для своего сына. Аналогичные запросы поступали от ряда других высокопоставленных чиновников, в том числе из МИД", - проинформировали литовские дипломаты коллег из США и ЕС.

Литовские дипломаты также проинформировали о том, что госсекретарь Совета безопасности Белоруссии (в те годы) Геннадий Невыглас часто бывал в Вильнюсе по выходным "встречаясь с разными людьми и тусуясь в клубах и ресторанах" и был "особенно активен в кругах, связанных с футболом".

Сотрудники МИД Литвы не скрыли от западных коллег и то, что к властям Литвы обращались белорусские чиновники, готовые рассказать миру о "преступлениях режима". В документе МИД Литвы отмечается: "Это высокопоставленные должностные лица, поэтому их информация может быть достоверной и существенной. Их единственным условием является получение гарантий физической и материальной безопасности для них и их семей, которые должны быть предоставлены западными странами". При этом сотрудники МИД Литвы делают оговорку: официальный Вильнюс не мог предоставить обращающимся таких гарантий, соответствующие обращения литовских властей по данному поводу к ЕС и НАТО остались без ответа.

МИД Литвы информирует о том, что в Вильнюсе проводятся встречи и семинары белорусской оппозиции. "Вильнюс становится специфическим местом разного рода деятельности большого количества белорусских граждан. Похожая ситуация возможна в Латвии и Польше", - отмечают литовские дипломаты.

"Деловые и идеологические соображения побуждают премьер-министра и его коллег социал-демократов добиваться разрядки в отношениях с Лукашенко, - делает вывод посольство США в Вильнюсе. - МИД, некогда являвшийся оплотом оппозиции к такому подходу, столкнулся с угрозой, что он может стать посредником Бразаускаса".

Диппредставительство США, проанализировав оправдания литовских коллег, предполагает, что совместная решительная критика властей Литвы со стороны правительств США и Великобритании заставит официальный Вильнюс "дважды подумать" о контактах на высоком уровне с властями Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2011 году Литва выдала властям Белоруссии информацию о финансовой деятельности противников Александра Лукашенко в Литве, что привело, в частности, к аресту главы белорусского правозащитного центра "Весна" Александра (Алеся) Беляцкого.

Напомним, что 13 сентября президента Литвы Даля Грибаускайте заявила: "Если присмотреться внимательнее, то часть из девяти кандидатов, которые участвовали в президентских выборах, финансировал и поддерживал Кремль". Она также выступила против применения санкций в отношении официального Минска, т.к. данные санкции приедут к тому, что "весь белорусский народ отвернется от Запада и окажется в объятьях другой соседней страны, станет зависимым от финансирования другой страны и будет вынужден за бесценок продать свою экономику". Грибаускайте обвинила белорусскую оппозицию в продажности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»