Экономической свободы в Армении стало больше: The Heritage Foundation

Ереван, 20 сентября 2011, 21:21 — REGNUM  Армения несколько улучшила свои позиции в "Индексе экономической свободы - 2011", который опубликован американским исследовательским центром The Heritage Foundation и газетой The Wall Street Journal. Если в прошлом году республика занимала в рейтинге 38-е место, то в нынешнем перешла на 36-ое.

Согласно исследованию, индекс экономической свободы Армении составляет 69,7, что на 0,5 балла больше по сравнению с прошлым годом. При этом Армения занимает 19 место среди 43 стран в регионе Европы. Эта оценка ставит экономику страны выше средней в регионе и в мире. В частности, Армения является страной с наиболее свободной экономикой среди стран СНГ: Армения (36 место в мире), Казахстан (78), Киргизия (83), Азербайджан (91), Молдавия (120), Таджикистан (128), Россия (143), Белоруссия (155), Узбекистан (163), Украина (164), Туркменистан (169). При этом Армения опережает даже такие страны, как Израиль (43), Мексика (48), Латвия (56), Франция (64), Турция (67), Италия (87), Греция (88).

Комментируя рейтинг, издание отмечает, что за последние 10 лет либерализация рынка и приватизация возродили экономику республики. Несмотря на замедление темпов экономического роста в последние годы, макроэкономическая среда в Армении проявила устойчивый экономический рост благодаря низким налогам и стабильным расходам правительства. Нормативно-правовая база является правильной, а режим открытой торговли с низкими налогами облегчает свободный поток товаров. Дальнейший рост экономической свободы в Армении потребует более глубоких институциональных реформ, которые включают более эффективную защиту прав собственности и укрепление судебной системы. Среди проблем отмечается коррупция, остающаяся во многих секторах экономики. Несмотря на относительно низкие налоги, уклонение от налогов вызывает всё больше беспокойства, считают эксперты Heritage Foundation.

Индекс свободы бизнеса в Армении - 82,5 балла. Этот результат достигнут благодаря снижению требований лицензирования, а также модернизации процедуры банкротства. Индекс свободы торговли составил 85,5 баллов, увеличившись на 5 баллов по сравнению с 2010 г., так как были улучшены таможенные процедуры. Индекс труда в Армении составляет 75,9 (+5,3 по сравнению с 2010 годом). Как отмечается в исследовании, рынок труда в Армении претерпел нормативно-правовые реформы для повышения гибкости и общего роста производительности труда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.