Россельхознадзор направил на Кубань дополнительные силы для борьбы с чумой свиней

Краснодар, 20 сентября 2011, 20:47 — REGNUM  В связи с угрозой распространения африканской чумы свиней (АЧС) в Краснодарский край прибыли специалисты центрального аппарата Россельхознадзора, а также подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных и Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии, говорится в сообщении пресс-службы Россельхознадзора. Между тем за прошедшие сутки в Щербиновском районе Кубани, где с 17 сентября введен режим чрезвычайной ситуации из-за вспышки АЧС, на двух фермах сельскохозяйственного промышленного комплекса "Знамя Ленина" уничтожено все поголовье свиней - более 20 тыс. животных, передал корреспондент ИА REGNUM.

В отношении СПК "Знамя Ленина" и бойни "Кооператив" Абинского района, на которой находились инфицированные свиньи из этого хозяйства, приняты ограничительные меры, направленные на локализацию инфекции и недопущение дальнейшего распространения заболевания. В районе установлены круглосуточные дезинфекционные охранно-карантинные посты на дорогах, ведущих из очага заболевания к внешним границам угрожаемых зон, оборудованные дезбарьерами.

С начала сентября в Абинском районе на территории хутора Ленинский Ольгинского сельского поселения был введен режим "чрезвычайная ситуация" в связи с гибелью свиней от этого опасного заболевания на одним из частных подворий. Африканская чума свиней - контагиозная (обладающая высокой активностью вируса), как правило, остро протекающая септическая болезнь свиней, характеризующаяся высокой долей летальных исходов. Инфекция независимо от способа распространения поражает 100% домашних и диких свиней всех пород и возрастов.

До середины ХХ века болезнь регистрировалась только на африканском континенте, где регулярно наблюдались вспышки инфекции, обусловленные наличием природных очагов. В 1957г. заболевание из Анголы было занесено в Португалию и начало распространяться на европейском континенте. Для человека вирус не опасен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.