Новый корпус Матенадарана сдан в эксплуатацию - Армения

Ереван, 20 сентября 2011, 19:31 — REGNUM  "Завершение работ по реконструкции Матенадарана, носящего имя Месропа Маштоца, является достойным делом в рамках мероприятий, посвященных 20-летию независимости Армении", - заявил президент Армении Серж Саргсян 20 сентября на торжественной церемонии открытия нового научного комплекса Научно-исследовательского института древних рукописей им. Месропа Маштоца - Матенадарана.

Как сообщает пресс-служба президента Армении, на церемонии также присутствовали президент НКР Бако Саакян, Католикос Всех Армян Гарегин Второй, Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый, известные армянские и иностранные арменоведы и почетные гости.

Во время церемонии Саргсян осмотрел новый комплекс, обеспеченный лучшими условиями для хранения древнейших печатных и рукописных книг, и ознакомился с возможностями нового научного комплекса, соответствующего всем критериям передовых международных учреждений подобного рода. "Ереван богат красивыми и символическими постройками, однако по своей сущности и содержанию Матенадаран бесценен и не имеет себе равных. Матенадаран для нас - все: язык, литература, история, наука, свидетельство о рождении и биография, залог всех наших будущих побед, наша постоянная и продолжительная точка отсчета", - отметил Саргсян.

Отметим, что новый комплекс, воздвигнутый по проекту архитектора Артура Месчяна на средства меценатов, представляет собой пятиэтажное здание, в три раза превосходящее главное здание Матенадарана, полностью вписывается в общий архитектурный облик старого здания, построенного по проекту архитектора Марка Григоряна еще в 60-е годы. Новое здание было построено за 2,5 года. Стоимость его строительства составила $14 млн. На протяжении 50 лет в Матенадаране хранятся и изучаются более 14 000 армянских и более 3000 иноязычных рукописей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.