Молдавский эксперт: Молдавия для русского родная

Москва, 20 сентября 2011, 19:18 — REGNUM  "На протяжении всего своего существования молдавская государственность уничтожалась трижды", - заявил 20 сентября в ходе видеомоста Москва-Кишинев на тему "652 года государственности Молдавии: исторические уроки и новые вызовы" член-корреспондент Международной Славянской Академии, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, профессор Владислав Гросул, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Гросула тот факт, что каждый раз после уничтожения государственность Молдавии возрождалась, говорит о том, что в этом есть потребность и, в первую очередь, среди молдавского народа. Политику, которую проводит нынешнее руководство Молдавии, Гросул не считает правильной. "Но другого от них не стоило ожидать. Их не интересует ни народ, ни патриотизм", - заявил он.

Владислав Гросул считает печальным стремление подавить право Молдавии иметь собственную государственность. По его словам, на всех средневековых картах Молдавия существует, а в 14-15 веках Молдавия была действительно большим государством. Он с сожалением напомнил, что решением властей Молдавии два года назад так и не было отмечено 650-летие государственности Молдавии, хотя еще в 2006 году посольством Молдавии в России была организована конференция, посвященная 647-летию этой страны. Говоря об отношениях с Россией, Гросул заметил, что с 15 века Молдавия поддерживает с ней стратегические отношения. Он также считает, что "русский человек должен понять, что Молдавия для него родная", точно также, как и Пушкин писал из Одессы в Кишинёв, отмечая, что соскучился по родной Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail