Казахстан и Белоруссия будут строить спутники и беспилотники

Москва, 20 сентября 2011, 19:03 — REGNUM  Белоруссия поможет Казахстану строить беспилотные летательные аппараты, а Казахстан рассчитывает на содействие Белоруссии в присоединении к белорусско-российской орбитальной группировке спутников. Об этом 20 сентября заявили представители двух стран-членов Таможенного союза.

Временный поверенный в делах Казахстана в Белоруссии Фархат Абдухалыков заявил журналистам о тесном взаимодействии космических агентств Казахстана и Белоруссии. Казахский дипломат отметил перспективы развития космической сферы странами Таможенного союза и сказал: "В области космоса мы довольно давно сотрудничаем, в том числе с Россией, в будущем заинтересованы развивать это партнерство как с российскими, так и с белорусскими учеными".

В настоящее время Белоруссия и Россия работают над созданием орбитальной группировки спутников Союзного государства. Казахстан, являющийся членом Таможенного союза, также может присоединиться к белорусско-российским проектам в сфере освоения космоса и заинтересован в присоединении к белорусско-российской орбитальной группировке спутников, сказал Абдухалыков.

Еще одним важным направлением двустороннего сотрудничества Минска и Астаны может стать совместное производство беспилотных авиакомплексов, заявил заместитель председателя президиума Национальной академии наук Белоруссии Сергей Рахманов. По словам белорусского ученого, в ближайшее время белорусские ученые по приглашению МЧС Казахстана могут принять участие в тестовых испытаниях беспилотных комплексов, а в дальнейшем, при создании белорусско-казахского СП, использовать новейшие разработки Физико-технического института НАН Белоруссии.

Рахманов сообщил, что первоначально Белоруссия поставит беспилотники своего производства в Казахстан. "Будут сделаны какие-то замечания, предложения, после чего мы договоримся о той линейке, которая будет подвергаться масштабному производству", - сказал он. Рахманов отметил, что Казахстан обладает большей территорией, и использование беспилотных аппаратов весьма перспективно в сельском хозяйстве, пограничниками, экологами, МЧС. "Интерес здесь большой, и мы не сомневаемся, что проект будет реализован", - констатировал Рахманов.

Как сообщало ИА REGNUM, Россия, Казахстан и Белоруссия входят в Таможенный союз, являются членами СНГ, ОДКБ и ряда других международных организаций, на основе ЕЭП участвуют в создании Евразийского союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail