Эксперт: Россия была и остается надежным партнером Молдавии

Москва, 20 сентября 2011, 18:59 — REGNUM  "Россия была и остается надежным партнером Молдавии", - заявила 20 сентября в ходе видеомоста Москва-Кишинев на тему "652 года государственности Молдавии: исторические уроки и новые вызовы" руководитель Центра "Средиземноморья и Черноморья" и председатель Совета Средиземноморско-Черноморских исследований Института Европы РАН, профессор Алла Язькова, передает корреспондент ИА REGNUM.

Язькова напомнила, что в ноябре 2011 года истекает срок базового договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Молдавией и приветствовала желание сторон продлить его действие. "Россия уже обозначила свою позицию по сохранению территориальной целостности Молдавии", - заявила она, подчеркнув, что в отличии от позиции России, с румынской стороны звучат заявления, которые могли бы привести к ликвидации молдавской государственности.

Она привела результаты соцопросов, согласно которым 61% населения Молдавии выступают за сближение с Европой, 72% - за сохранение отношений с Россией и лишь менее 20% хотят объединения с Румынией. Язькова считает, что как европейская страна, Молдавия должна иметь хорошие отношения как с Западом, так и Россией.

ИА REGNUM напоминает, что в преамбуле базового договора "о дружбе и сотрудничестве между Россией и Республикой Молдова", подписанного 19 ноября 2001 года, Россия обязуется выступать гарантом и посредником урегулирования молдавско-приднестровского конфликта "на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова". В 2011 году истекает срок действия договора "о дружбе и сотрудничестве" между Россией и Молдавией. В ходе встречи 29 марта 2011 года в Москве главы МИД России и Молдавии Сергей Лавров и Юрий Лянкэ выразили намерение продлить действие базового договора между странами на следующий десятилетний период. В то же время в парламенте Молдавии единого мнения по поводу продления договора нет. Глава парламентской фракции Либеральной партии Ион Хадыркэ считает, что одним из условий продления договора должен стать вывод российских войск из Приднестровья, которые, напомним, находятся там в соответствии с подписанным в 1992 году президентами России и Молдавии в присутствии президента ПМР Соглашением о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Такой же позиции придерживаются и многие представители политического и экспертного сообщества Молдавии, считающие данный документ "самообманом" для Кишинева и "фикцией" для Москвы.

Со своей стороны МИД Приднестровской Молдавской Республики напоминает, что постоянно подтверждаемая официальными лицами РФ приверженность урегулированию конфликта на основе "территориальной целостности" Республики Молдова противоречит ее статусу гаранта и посредника, т.к. "ни в одном из документов переговорного процесса не идет речи об урегулировании в рамках "единого государства в рамках территориальной целостности Республики Молдова", а "попытки предопределить модель урегулирования до решения самих сторон конфликта в корне противоречат незыблемому в переговорном процессе принципу равноправия сторон".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.