Пермский законопроект "О бесплатной земле для многодетных" признан "сырым"

Пермь, 20 сентября 2011, 18:43 — REGNUM  Проект закона "О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Пермском крае" признан "сырым" и требует существенных поправок. Такое решение принято 20 сентября на заседании комитета по социальной политике Законодательного Собрания Пермского края, сообщили корреспонденту ИА в пресс-службе Уполномоченного по правам ребёнка в Прикамье.

В частности, детский омбудсмен Павел Миков считает, что принятие законопроекта в том виде, в котором его предложила рабочая группа, может привести к негативным социальным последствиям. Во-первых, условием бесплатного предоставления многодетной семье земельного участка по предлагаемому законопроекту является наличие постоянной регистрации на территории Пермского края. Учитывая, что ряд семей в силу разных обстоятельств могут не иметь постоянной регистрации, Миков предложил формулировку "постоянно проживающие на территории Пермского края".

Кроме того, проект закона предусматривает, что выполнение работ по формированию земельных участков и постановке их на кадастровый учет может финансироваться за счет бюджетных трансфертов из краевого бюджета, в том случае, если семья не может позволить себе оплатить эти работы. Между тем, услуги эти стоят в крае от 2 до 18 тысяч рублей, и далеко не каждая семья может себе их позволить, особенно многодетная. Поэтому Павлом Миковым предлагается более бескомпромиссная формулировка, обязывающая предоставлять муниципальные средства краевой казны на эти цели, чтобы отсутствие денег не стало препятствием для получения семьей земельного участка.

Также законопроект предусматривает возможность получения земельного участка уполномоченным лицом по доверенности. По мнению детского омбудсмена, это может привести к мошенническим действиям, аналогично с ситуацией с жильем для детей-сирот.

В случае отсутствия в границах муниципалитета соответствующего земельного участка, законопроект предусматривает возможность единовременной денежной выплаты за счет средств местного бюджета. Уполномоченный по правам ребенка считает разумным перенести эту ответственность на краевой бюджет, поскольку есть вероятность, что не все муниципальные бюджеты справятся с такой нагрузкой. Наконец, внимание депутатов Законодательного Собрание обращают и на то, что такой социально важный закон принимается без учета мнения благополучателей - многодетных семей. Важно провести общественные слушания по законопроекту.

Напомним, законопроект разрабатывался по поручению президента Российской Федерации, которое прозвучало в его послании Федеральному Собранию ещё 30 ноября 2010 года. 2 сентября депутаты краевого парламента приняли региональный законопроект в первом чтении, с оговоркой, что он нуждается в серьезной доработке ко второму чтению. В рабочую группу по законопроекту поступило 23 поправки. Учитывая все замечания к законопроекту, сегодня, 20 сентября комитет принял решение рекомендовать Законодательному Собранию продлить срок внесения поправок, с тем, чтобы более внимательно отнестись к работе над законопроектом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.