В Татарстане задумались над Ассоциацией межрелигиозного сотрудничества

Москва, 20 сентября 2011, 18:30 — REGNUM  Создать в республике организацию, которая способствовала бы межконфессиональному диалогу, предложили участники круглого стола "Сотрудничество религиозных организаций как средство профилактики экстремизма среди молодежи", прошедшего в Казани.

Встреча была организована по инициативе управления президента Татарстана по взаимодействию с религиозными объединениями и прошла на базе республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям "Татмедиа". По словам начальника управления Марата Гатина, целью круглого стола является обмен опытом и прояснение ситуации по работе с молодежью "в различных общинах Татарстана". Участники обсудили четыре темы: межрелигиозный диалог, этноконфессиональная проблематика в СМИ, зарубежный опыт межконфессионального сотрудничества и межконфессиональное взаимодействие в целях реализации социально-значимых проектов, сообщает агентство "Татар-информ".

Руководитель молодежного отдела Казанской епархии РПЦ Александр Хохлов в своем выступлении предупредил, что речь идет "не о богословских взаимных уступках, а о поисках какого-то богословского компромисса", а сам диалог нужно выстраивать на базе решения социальных и гуманитарных проблем.

"Наши религии по-разному понимают бога, но религия мира и добра - она одна у всех", - заявил старший преподаватель кафедры естественно-гуманитарных дисциплин Российского исламского института Марат Салахов, который и озвучил идею создания Ассоциации межрелигиозного сотрудничества Татарстана. По его словам, она стала бы "добрым символом дружбы религий, где все мы, верующие люди, могли бы приложить совместные усилия в деле служения родной земле".

Идею создания ассоциации поддержали представители других конфессий, принявших участие в круглом столе. На той же встрече была поднята тема работы СМИ по этноконфессиональной проблематике, по которой выступила замруководителя "Татмедиа" Нурия Беломоина. По ее мнению, одной из главных проблем в данной области является "отсутствие профессионально подготовленных журналистов, обладающих специальными знаниями". А в освещении подобных вопросов, касающихся межнациональных отношений, необходима крайняя осторожность.

В этой связи можно заметить, что одной осторожностью в освещении этноконфессиональных тем проблему решить не получится: всем, наблюдающим за Татарстаном, известно, что в республике с середины 1990-х годов наблюдается этноконфессиональный перекос, вызванный действиями местного руководства. В частности, в Татарии, где примерно половину населения составляют условно православные, всего около 220 церквей, а количество мусульманских приходов более 1300.

То же самое касается и кадровой политики, которая все годы правления экс-президента Минтимера Шаймиева была направлена на привлечение национальных кадров в высшее руководство, где их количество, по данным социологов, достигло 85%. И при такой статистике одним лишь созданием положительного имиджа или, проще говоря, замалчиванием проблемы (чем давно и плодотворно за бюджетный счет занимается агентство "Татмедиа") ситуацию исправить вряд ли удастся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?