Елена Бреслав: Латвию лечат от коррупции, а умирает она от национализма

Рига, 20 сентября 2011, 18:25 — REGNUM  Латвия не сможет преодолеть свои трудности, пока не осознает ложность того пути, по которому пошла латышская политическая элита после обретения страной независимости, считает латвийский экономист Елена Бреслав. Итоги недавних парламентских выборов почти не оставляют надежды на то, что такой переворот в сознании политиков может совершиться, заявила она в интервью ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Оправдаются ли на ваш взгляд надежды, которые связываются с новым составом парламента?

Надежды на что?

ИА REGNUM: Надежды на перемены, ради осуществления которых был распущен Х Сейм...

Насколько я помню, Сейм был распущен под предлогом его коррумпированности: сеймовское большинство отказалось снять депутатскую неприкосновенность с одного из депутатов парламента Айнара Шлесерса, чтобы Антикоррупционное ведомство могло произвести обыск в его доме.

ИА REGNUM: А коррумпированность, внушают нам, препятствует развитию страны и решению ее насущных проблем.

Основное препятствие развитию Латвии не столько коррумпированность, сколько отсутствие так называемой позитивной стратегии. Позитивная стратегия - это генеральный план движения к... Негативная стратегия - это генеральный план движения от... Может быть еще описательная стратегия, когда мы просто описываем, что намерены предпринять. У Латвии нет позитивной стратегии, нет направления движения к чему-то.

ИА REGNUM: Наша цель - "достижение среднеевропейского уровня жизни".

А кто его видел - среднеевропейский уровень жизни? Вот у нас есть Греция - тоже Европа.

ИА REGNUM: Наверное, наш образец для подражания находится в Скандинавии.

А как вы собираетесь к этому образцу двигаться? Я ничего от нового Сейма не жду в этом смысле, поскольку, ни у одной партии не было согласованной, непротиворечивой экономической программы. Например, я не понимаю, как "Центр согласия" собирается одновременно индексировать пенсии и платить по долгам?

ИА REGNUM: Значит, избирателям не приходится надеяться на изменения к лучшему?

С моей точки зрения, нет. Если изменения к лучшему и будут, то не потому, что поменяется состав правящей коалиции и правительства. Общая конъюнктура может измениться сама по себе. Впрочем, кризис, который мы переживаем, носит долговременный характер, поэтому изменения будут происходить очень медленно.

ИА REGNUM: Вы видите в Латвии ресурсы для долговременного и устойчивого развития, пусть даже в условиях благоприятной мировой конъюнктуры?

У Латвии серьезные проблемы с трудовыми ресурсами. Это известно всем. Больше двух лет я настаиваю на проведении инвентаризации производственных мощностей с тем, чтобы узнать, какие имеются резервы и выпуск каких продуктов мог бы быть наращен и при этом без больших затрат. Но два с половиной года это предложение не находит ни малейшего отклика, хотя Статуправление могло бы легко собрать эту информацию, а правительство, узнав, какие есть резервы, могло бы обеспечить режим наибольшего благоприятствования для соответствующих статей экспорта. Но, повторяю, этим никто не озабочен.

ИА REGNUM: Может быть, именно, коррупция и препятствует этому. Искоренив ее, можно будет заняться и позитивной стратегией...

Коррупция - это не причина, а следствие. Причина коррупции в том, что в силу проведения националистической политики в какой-то момент Латвия стала закрытой экономикой. Экономика не развивается, она не растет вширь, а варится в самой себе и начинает напоминать театр. Закрытую экономику можно уподобить театру, в отличие от открытой экономики, которая уподобляется саду. В саду можно экспериментировать с площадями, варьировать культуры, высаживать саженцы, применять удобрения и тому подобные ухищрения, добиваясь большей урожайности. В театре вырастить ничего нельзя, в нем не появится новый стул, можно только отнять чужой. Поэтому коррупция и является следствием закрытости экономики. Латвию пытаются лечить от коррупции, а умирает она от закрытости экономики и национализма.

ИА REGNUM: А что нужно сделать Латвии, чтобы открыть экономику?

Нужно смягчить закон о государственном языке. Нужно разрешить принимать и лечить пациентов на других языках. Нужно приглашать сюда студентов и учить их на других языках, а не только на латышском. Обслуживать всех, кто приедет на других языках и т.д.

ИА REGNUM: Способен ли "Центр согласия", войдя в правительство (если его возьмут) осуществить подобные преобразования?

По определению, принять решение - это значит навязать другим участникам системы свое видение будущего. Но мне неизвестно, есть ли у "Центра согласия" свое видение будущего. Очень может быть, что "Центр согласия" склонен принять то видение будущего (кстати, и прошлого тоже), которое ему навяжут партнеры пусть даже находящиеся в меньшинстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail