Историк: Ситуация в Молдавии хуже, чем во времена румынской оккупации

Москва, 20 сентября 2011, 18:24 — REGNUM  "Молдавское средневековое государство было более известно и уважаемо, чем сегодня", - заявил 20 сентября в ходе видеомоста Москва-Кишинев на тему "652 года государственности Молдавии: исторические уроки и новые вызовы" доктор исторических наук, автор учебника "История Молдавии" и "Молдавско-румынского словаря", филолог и публицист Василий Стати, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Стати, сегодня официальные структуры Молдавии, особенно на информационном уровне фактически отрицают историю молдавского народа и государства. Как заметил Стати, сегодня вековые друзья Молдавии представляются в качестве недругов, а те, кто считали и считают, что Молдавии не существовало как государства, представляются в качестве друзей.

Василий Стати считает некорректными заявления румынской стороны об общей молдавско-румынской истории. "До 1500 года эти наши братья, как они себя называют, вообще не упоминают Молдавию в своих внутренних документах. В то же время к 15 веку Молдавия уже имеет три письменных истории своей государственности - на польском, русском и немецком языках", - заявил он, добавив, что мало кто из средневековых европейских государств может похвастаться таким же успехом.

Говоря о современных проблемах Молдавии, историк заметил, что если ранее Кишинев был молдавским городом со славянским лицом, то сегодня это чисто румынский город. По его словам, для того, чтобы убедиться в том, что страна находится под мощным давлением ближнего соседа с запада, достаточно зайти в первую попавшуюся школу и почитать список преподаваемых предметов. "Это чисто румынизаторская программа, которая непрестанно ведется в течение 20 лет. Молдавия была в таком печальном и позорном положении только с 1918 года по 1940 год. Но тогда она была подавлена сперва четырьмя дивизиями, а потом восемью. Теперь положение Молдавии без румынских войск хуже, печальнее и трагичнее, потому что сегодня все поставлено на подавление молдавского духа, молдавской истории и языка", - заявил он. "Если в начале 20 века армия сдержала мощь молдаван, их веру и их молдавскость, то сейчас это происходит на уровне души, на уроне сознания", - отметил он.

По словам историка, с 15 века Молдавия видела в лице России единственную надежду, единственно мощный православный центр и напомнил о заключенном Дмитрием Кантемиром с Петром Первым военно-политическом союзе, по которому Россия брала Молдавию под свой протекторат. "Хотелось бы, чтобы сегодня Россия глядела на нас глазами Петра", - заявил Стати, подчеркнув, что в России Молдавия видит свое будущее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.