Саратовским школьникам предлагают электронные учебники "от Чубайса"

Москва, 20 сентября 2011, 17:58 — REGNUM  И.о. замглавы администрации Саратова, председатель городского комитета по образованию Марина Епифанова заявила, что саратовские школьники готовы учиться по электронным учебникам, разработанным ОАО "Роснано". При этом сама председатель пока еще не видела само устройство.

Напомним, разработкой электронного планшетника - единого "образовательного компьютера", который заменит весь комплект учебников, занималось РОСНАНО под руководством Анатолия Чубайса. Планируется, что уже в этом году электронные учебники должны быть опробованы в нескольких регионах страны. Ориентировочная цена одного такого планшета 12 тысяч рублей.

Председатель городского комитета по образованию Марина Епифанова сообщила ИА REGNUM, что в саратовских школах с переходом на электронные учебники проблем не будет. Однако призналась: за чей счет они будут покупаться - родителей или бюджета - никто пока не знает. "Сначала проведут эксперимент, - разъяснила чиновница. - Если нам повезет, и мы войдем в число пилотных регионов, закупка будет осуществляться за счет федерального бюджета".

По словам Епифановой, электронные учебники - это дополнительный материал для детей, посредством которого они будут закреплять пройденный материал. "Я уверена, что саратовские школьники готовы учиться по электронным учебникам", - заявила она, отметив как большой плюс планшетника его маленький вес - около 400 грамм. "Сейчас у нас в школах доходит до абсурда. Портфели настолько тяжелые, что дети не могут поднять их", - говорит и.о. замглавы администрации Саратова.

В качестве минуса чиновница признала некоторую однобокость в обучении детей: "Вопрос в том, какой контент будет туда закачан. Ведь он значительно сузит возможности учителя в выборе учебных пособий".

Председатель регионального отделения "Всероссийского родительского собрания" Владимир Росновский сообщил ИА REGNUM, что по данным областного ГУ МВД, за 9 месяцев этого года у школьников было отнято 3,5 тысяч мобильных телефонов. "А электронные учебники стоимостью 12 тысяч рублей - это еще больший соблазн для грабителей, - считает он. Говоря об образовательной политике государства, Владимир Росновский возмутился: "Мы идем к тому, что в лоб нашим детям скоро начнут вставлять чипы. Из детей делают роботов. Они и так ходят с лицами сине-зеленого цвета из-за того, что большую часть времени проводят за компьютерами. Появятся планшеты - полностью пропадет возможность живого общения между учеником и преподавателем".

По поводу того, что электронный учебник станет приманкой для воров, Марина Епифанова не согласна: "Кому он будет нужен, если у каждого школьника будет свой планшет?" Дальнейшие расспросы и вовсе привели ее в замешательство: "Что вы от меня хотите? Я сама его еще не видела и не знаю, что там и как. Отправьте эти вопросы Чубайсу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail