Афганский генерал обвинил таджикских пограничников в содействии наркодельцам

Весь мир, 20 сентября 2011, 17:14 — REGNUM  Высшее должностное лицо пограничного ведомства Афганистана обвинило таджикских пограничников в содействии наркоконтрабандистам. В интервью радиостанции "Озоди", командующий пограничными силами Северного Афганистана генерал Хабиби Саидхел заявил, что самой "горячей точкой" наркоторговли являются афганский Шахри Бузург и таджикский Шуроабад.

По словам генерала, он несколько раз обращался к таджикским коллегам с просьбой предотвращать попытки наркоторговцев из Таджикистана пересекать таджикско-афганскую границу и закупать наркотики в Афганистане. Саидхел считает, что в приграничной наркоторговле замешаны и сами пограничники: "Моя мечта, чтобы таджикские пограничники контролировали свой участок и не пускали наркодельцов на нашу сторону. Афганистану, где вот уже 30 лет ведется война, трудно защищать свои границы".

"Таджикам, проживающим в мире и спокойствии, легче противостоять контрабандистам. У них есть вышки, специальный мягкий песок, патрули, в общем, все необходимое. И я не понимаю, как контрабандисты проходят незамеченными мимо всего этого", - возмущается генерал. Он утверждает, что таджикские контрабандисты проводят своих афганских коллег через труднопроходимые зоны на границе, укрывают в своих домах, помогают реализовывать товар, и обеспечивают их безопасный переход обратно в Афганистан.

Данное заявление представителя пограничных войск Афганистана прозвучало после того, когда на прошлой неделе на соответствующем мероприятии регионального значения заместитель командующего погранвойсками Таджикистана Шараф Файзуллоев обвинил афганских пограничников в непрофессионализме. Он призвал Европейский Союз и ООН оказать помощь в обучении пограничников Афганистана, организовать для этого специальные учебные курсы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail