Киргизия в рейтинге экономической свободы опустилась на 9 позиций

Бишкек, 20 сентября 2011, 17:10 — REGNUM  Киргизия в рейтинге экономической свободы опустилась на 9 позиций, с 61-го, и заняла 70-е место среди 141 страны. По данным отчета "Экономическая свобода в мире: 2011", который предоставил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 20 сентября, Центральноазиатский институт свободного рынка (CAFMI), общий балл Киргизии снизился с 6.93 до 6.81.

Рейтинг республики, отметили в исследовании, упал из-за негативных мировых и внутренних экономических воздействий; правительству не удается завершить структурные реформы. Слабыми сторонами киргизской экономики по-прежнему остаются большое количество госпредприятий; предвзятость судебной системы; слабая гарантия прав собственности; нетарифные торговые барьеры; высокие издержки на соответствие требованиям при импорте/экспорте товаров и ограничение иностранного капитала.

Между тем, как заявлено в отчете, уровень экономической свободы снизился по всему миру. США пережили одно из самых резких падений, спустившись на 10-е место в общем рейтинге с 6-го места в 2010 году. На первом месте по показателю экономической свободы Гонконг. За ним следуют Сингапур и Новая Зеландия. Замыкают рейтинг Зимбабве, Мьянма, Венесуэла и Ангола. Отметим, что ежегодный экспертный отчет экономической свободы мира разрабатывается Институтом Фрейзера, аналитическим центром Канады, в сотрудничестве с независимыми институтами в 85 странах.

Экономическая свобода измеряется в пяти составляющих: размер правительства; правовая структура и гарантия прав собственности; доступ к финансам; свобода международной торговли; регулирование кредита, труда и бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.