СМИ: Литовская сторона убедила Польшу в лояльности своего закона об образовании

Вильнюс, 20 сентября 2011, 17:04 — REGNUM  СМИ Литвы, рассказывая об итогах первого этапа работы совместной польско-литовской группы по вопросам образования, цитируют премьер-министра Андрюса Кубилюса, который не скрывает радости от результатов и считает, что их обнародование перекроет дорогу спекуляциям на эту тему.

Члены рабочей группы сошлись в главном: экзамен по литовскому языку для выпускников всех школ будет един, но на время переходного периода подход к его оценкам будет различный для выпускников национальных школ и школ с литовским языком обучения.

"Верю, что такой подход окажется приемлем и для решения других проблем, не оставляя места угрозам или митингам как с одной, так и с другой стороны", - утверждает Кубилюс.

Радость премьера легко объяснить: литовская сторона всегда утверждала, что новый закон об образовании полностью соответствует европейским стандартам и аналогичен порядку, принятому в Польше для школ национальных меньшинств.

Напомним, вступившая в силу новая редакция закона об образовании фактически переводит школы для нацменьшинств на литовский язык - дополнительно вводятся предметы, которые преподавать необходимо исключительно на государственном языке. К тому же, с 2013 года все старшеклассники всех без исключения школ Литвы обязаны будут сдавать единый экзамен по литовскому языку и литературе, хотя программа обучения этим предметам в литовских школах и школах для нацменьшинств значительно отличается.

Как уже сообщало ИА REGNUM, все дальнейшие рекомендации литовские специалисты будут получать исключительно от местных поляков. Специалисты Министерства науки и образования обязались посетить ряд польских школ в Литве и встретиться с учителями, чтобы выслушать их мнение по ряду вопросов. Отметим, что после принятия дискриминационного для национальных меньшинств закона "Об образовании", именно официальные власти Польши подвергли Литву жесткой критике и принялись отстаивать интересы своих соотечественников в Польше, когда как Россия даже не предприняла никаких попыток осудить закон, ведущий, по мнению самих представителей национальных меньшинств, к принудительной ассимиляции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.