МИД Литвы заявил МАГАТЭ о несоответствии стандартам безопасности Балтийской и Белорусской АЭС

Вильнюс, 20 сентября 2011, 17:02 — REGNUM  Во время Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которое стартовало 19 сентября, литовская делегация будет активно поднимать вопросы безопасности АЭС, соблюдения международных обязательств и конвенций. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 20 сентября, во внешнеполитическом ведомстве Литвы.

МИД Литвы подчеркивает, что особое внимание представители Литвы уделят "несоответствию проектов атомных электростанций в Белоруссии и Калининградской области высочайшим международным стандартам ядерной безопасности".

Литва стремится сделать более строгими положения международной ядерной безопасности, связанные не только с проектами соседних АЭС. По мнению МИД Литвы, более строгие правила принесли бы пользу всему международному сообществу, поскольку высочайшие международные стандарты ядерной безопасности должны быть универсальными и применяться ко всем без исключений.

"Авария на АЭС Фукусима в Японии вызвала дискуссии о действиях, которые необходимо предпринимать, чтобы в будущем избежать таких событий как несчастье в Чернобыле и Фукусиме, и выявила необходимость пересмотреть существующие стандарты и международное правовое регулирование", - отмечает пресс-служба МИД Литвы.

Во внешнеполитическом ведомстве Литвы также напомнили, что на прошедшей в июне этого года конференции МАГАТЭ, генеральному директору этой организации Юкии Амано "было поручено подготовить план действий по укреплению ядерной безопасности, который охватывал бы все аспекты, включая подготовку к экстремальным ситуациям и реагированию, радиационную безопасность жителей и окружающей среды, пересмотр международных конвенций, укрепление роли МАГАТЭ, как основной организации, заботящейся о ядерной безопасности на международном уровне". Подтверждение этого плана планируется во время Генеральной конференции МАГАТЭ.

"Литва приняла активное участие в подготовке плана действий и добивалась того, чтобы международные стандарты ядерной безопасности были бы не только более строгими и осуществляемыми, но и юридически обязательными. Ни одна АЭС не должна быть запущена без всесторонней оценки ее площадки, особенно сейсмических исследований. Это актуальный вопрос для всех стран, поскольку ядерные аварии не признают границ государств, поэтому все страны стремятся не только обеспечить безопасность своих граждан, но и не игнорировать безопасность жителей соседних государств", - считают в МИД Литвы.

В сообщении внешнеполитического ведомства подчеркивается, что специальные миссии экспертов МАГАТЭ могли бы носить обязательный характер и могли бы помочь оценивать пригодность площадок для АЭС, правовую базу и безопасность деятельности АЭС. "С результатами этих миссий, а также последующих, оценивающих как выполняются рекомендации, должна быть ознакомлена общественность. Это обеспечило бы открытость и увеличило бы доверие к атомной энергетике. Поскольку воздействие ядерных аварий выходит за границы государств, страны, осуществляющие ядерные программы, призываются соблюдать высочайшие международные стандарты ядерной безопасности, произвести всестороннюю оценку риска и безопасности на электростанциях. Страны, планирующие развивать ядерные программы, должны создать подходящую инфраструктуру ядерной безопасности, основанную на стандартах МАГАТЭ", - считают в МИД Литвы, добавив, что предлагается постоянно пересматривать, укреплять и осуществлять стандарты МАГАТЭ, а миссии экспертов МАГАТЭ по оценке национального правового регулирования, подготовку к экстремальным ситуациям и деятельности АЭС, должны быть периодическими.

Напомним, что по опросам общественного мнения больше половины литовцев не верит, что в Литве в ближайшие 10-15 лет появится собственная АЭС, которая заменит остановленную по требованию ЕС Игналинскую АЭС. Между тем, Литва не отказывается от планов по развитию собственной атомной энергетики, но жестко протестует против аналогичных планов России и Белоруссии. Ряд экспертов усматривает в этом банальную зависть из-за проигранной конкуренции, поскольку реализация литовского проекта безнадежно отстает и постоянно находится в центре скандалов, в том числе и коррупционных. Примечательно, что Литва никак не протестует против планов Польши построить свои АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда