Ненецкие депутаты приняли закон о такси в первом чтении

Нарьян-Мар, 20 сентября 2011, 17:01 — REGNUM  19 сентября на заседании 31 очередной сессии окружные депутаты приняли в первом чтении законопроект "О некоторых вопросах в сфере перевозки пассажиров и багажа легковым такси на территории Ненецкого автономного округа". До его рассмотрения во втором чтении документ будет доработан с учетом мнений всех заинтересованных сторон. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе заксобрания.

Изменения в федеральном законодательстве, вступившие в силу с 1 сентября 2011 года, увеличили ряд требований, предъявляемых к такси: наличие таксометра, шашечек и оранжевого фонаря. Стаж водителя должен быть не менее пяти лет, а авто находиться в удовлетворительном состоянии. В обязанность таксиста также входит обеспечивать своевременное техобслуживание и ремонт машин, проверять их техсостояние перед выходом на линию, проходить предрейсовый медосмотр. Разрешения на таксомоторную деятельность выдают только юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям. При этом основным условием получения разрешения является право собственности или лизинг на машины, которые будут работать в качестве такси.

В разгоревшемся споре вокруг "нового закона о такси" приняли участие, в основном, представители бизнеса и незарегистрированные такси, "частники". По мнению одних, документ вызовет резкое увеличение стоимости услуг такси, другие утверждают, что выполнение новые правил и требований незначительно повлияет на стоимость поездки. В настоящее время вокруг закона больше царит сумятица, поскольку еще многие таксисты не успели познакомиться с новым законодательством, сравнить его условия с реалиями жизни и деятельности.

Повысить эффективность и улучшить условия работы окружных такси призван законопроект, разработанный Собранием депутатов НАО. Народные избранники намерены с его помощью не только упорядочить сферу пассажирских перевозок легковым транспортом, но и по необходимости оказывать им государственную поддержку. Документ требует тщательной доработки, уверены парламентарии. "При рассмотрении документа, регламентирующего порядок перевозок пассажиров и их багажа в такси, нужно четко понимать компетенцию органов власти. Есть требования к водителям и автомобилям, установленные Федеральным законом, которые мы не вправе уменьшить или не исполнять. Тем не менее, мы, Собрание депутатов и Администрация НАО, можем предусмотреть наиболее выгодные для наших таксистов условия работы. Так, например, в разработанном окружными депутатами законе нет обязательной покраски такси в один цвет, этого делать просто не придется в Ненецком автономном округе", - сообщил председатель постоянной комиссии Собрания депутатов НАО по общественной безопасности и противодействию коррупции Александр Лутовинов. - "На заседании 31 очередной сессии законопроект "О некоторых вопросах в сфере перевозки пассажиров и багажа легковым такси на территории Ненецкого автономного округа" был принят в первом чтении. Мы, до его окончательного принятия, намерены собрать все возможные предложения, встретиться с заинтересованными сторонами, начать диалог с таксистами - в общем, услышать каждого. Тема не самая простая, ну а наша задача состоит в том, чтобы создать нормальные условия для работы перевозчиков. Это касается всех, и автомобилистов, и пассажиров. Гражданин должен быть уверен в максимальной безопасности поездки и платить за нее разумные деньги. Для работы такси необходимо обеспечить удобный график и условия для прохождения медицинских и технических осмотров транспорта, нормальный налоговый режим и многое другое".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором