ОДКБ: Центральная Азия является зоной интересов стран НАТО

Москва, 20 сентября 2011, 16:57 — REGNUM  Центральная Азия является зоной интересов стран НАТО, в первую очередь, США. На сегодняшний день все стремятся завоевать влияние в этом регионе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 20 сентября журналистам заявил заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков перед началом первого этапа стратегических учений "Центр - 2011", который начался на полигоне "Ляур" в Таджикистане.

"Я думаю, что это связано с энергоресурсами, с полезными ископаемыми, которые находятся в этом регионе. Не меньший интерес регион представляет и с военно-стратегического плана. Это очень важный регион, и для влияния, и оказания каких-то практических действий, в случае осложнения обстановки", - отметил Семериков, подчеркнув, что в регионе интересы по этим основным направлениям тесно пересекаются, и эта борьба будет усиливаться. "Для этого не надо быть сильным аналитиком, это видно невооруженным глазом. Об этом свидетельствуют анализы последних лет, тех действий, которые здесь происходят", - добавил генерал.

Отметим, что ОДКБ является военно-политическим блоком, в который входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Узбекистан и Таджикистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.