КС Молдавии запретил Альянсу за евроинтеграцию менять конституцию простым законом

Весь мир, 20 Сентября 2011, 16:54 — REGNUM  Конституционный суд Молдавии на заседании 20 сентября рассмотрел запрос группы депутатов правящего Альянса за европейскую интеграцию и вынес решение о том, что парламент не вправе изменять конституцию принятием простого органического закона, снижающего количество голосов для избрания президента. Как передает корреспондент ИА REGNUM, решение было оглашено председателем КС Дмитрием Пулбере.

По словам главы КС, вердикт суда означает, что парламент в случае неизбрания президента может быть распущен повторно столько раз, сколько потребуется, а глава государства, согласно действующему законодательству, может быть избран исключительно двумя третями депутатов парламента, то есть голосами 61 парламентария. "Конституция не может быть изменена органическим законом", - подчеркнул Пулбере. Решение Конституционного суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

Комментируя решение КС, лидер Либеральной партии и один из авторов запроса Михай Гимпу заявил, что оно его "опечалило". "Я не могу комментировать решение КС, но остаюсь при своем мнении", - добавил Гимпу. По его словам, на завтрашнем заседании АЕИ лидеры альянса попытаются найти общее решение по преодолению политического кризиса. Таковым, по его мнению, может стать принятие новой конституции.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в апреле правящий в Молдавии Альянс за европейскую интеграцию обратился в Конституционный суд с запросом о толковании конституционных норм 78-й статьи конституции, регламентирующей избрание президента. В своем запросе представители АЕИ просили КС разъяснить, должен ли парламент быть повторно распущен в случае очередного неизбрания главы государства, если предыдущий его состав уже распускался по этой же причине. Авторы запроса также хотели выяснить, имеет ли право парламент в сложившихся условиях установить органическим законом механизм, который обеспечил бы выборы главы государства посредством поэтапного снижения числа голосов необходимых для избрания президента, с целью недопущения повторного роспуска парламента. Впоследствии КС Молдавии отправил соответствующий вопрос в Венецианскую комиссию Совета Европы. Венецианская комиссия в ответ на запрос Конституционного суда Молдавии 21 июня разъяснила, что право интерпретировать конституцию страны относительно процедуры избрания президента страны остается за КС Молдавии, отметив при этом, что "конституция требует повторного роспуска парламента, если он не способен избрать президента". "Теоретически, парламент может быть распущен по этой причине неограниченное число раз. Большинство, необходимое для избрания президента, является основополагающим критерием справедливости выборов. При этом органические законы стоят за конституцией в иерархии законодательных текстов и не могут ей противоречить. Органический закон не должен допускать избрания президента числом голосов, отличных от трех пятых. Конституция РМ не предусматривает никаких механизмов, которые могли бы разорвать этот порочный круг организации выборов и роспуска парламента, если он не может избрать президента", - говорится в рекомендации Венецианской комиссии.

Напомним, предыдущие два состава молдавского парламента были распущены ввиду неспособности избрать президента. Последние досрочные выборы в парламент в Молдавии состоялись 28 ноября 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец