Израиль пытается возобновить переговоры, а лидер Палестины готовится к обращению в ООН

Тель-Авив, 20 сентября 2011, 16:51 — REGNUM  День, на который назначено выступление главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса в ООН, неумолимо приближается. Как замечает израильский новостной портал Zman, в пятницу, 23 сентября, в 14:05 по нью-йоркскому времени Махмуд Аббас подаст Генеральному секретарю ООН официальную просьбу о признании палестинской независимости. Согласно протоколу ООН, Пан Ги Мун после этого будет обязан передать просьбу на голосование в Генеральную ассамблею ООН и в Совет Безопасности. Ожидается, что голосование в Генеральной ассамблее состоится в тот же день.

Тем временем "Ближневосточный квартет" - посреднический формат с участием ООН, ЕС, США и России, прилагает интенсивные дипломатические усилия, направленные на преодоление разногласий между Израилем и палестинцами, возобновление переговоров и недопущение противостояния сторон в ООН. В связи с этим Тони Блэр, бывший премьер-министр Великобритании, а ныне посредник "квартета", подчеркнул, что палестинцы "имеют право" обратиться в ООН в одностороннем порядке, однако он также подтвердил, что предпочтением "квартета" остаются именно двусторонние переговоры.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху предложил в любой момент встретиться с Махмудом Аббасом и возобновить прямые переговоры в Нью-Йорке, а затем продолжить их в Иерусалиме и Рамалле. "Я предлагаю председателю Аббасу шанс начать мирные переговоры, вместо того чтобы тратить время на бесполезные односторонние шаги", - согласно BBC, заявил Нетаньяху.

Палестинский лидер в интервью телеканалу Fox News ответил, что готов встретиться с премьер-министром Израиля на этой неделе в ООН. "Я встречусь с любым израильским официальным лицом в любое время. Но в такой встрече нет никакого смысла, если не будет предложено никаких ощутимых шагов", - уточнил Аббас. Он подчеркнул, что не намерен отказываться от выдвижения вопроса о создании палестинского государства на рассмотрение ООН.

"Махмуд Аббас взобрался на очень высокое дерево, поднимая ожидания своего народа. Ему трудно будет спуститься вниз, несмотря на то, что именно это было бы правильным", - пояснил поведение Аббаса замглавы МИДа Израиля Дани Аялон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail