Ливия: Войска НПС частично захватили последний оплот Каддафи на юге страны

Весь мир, 20 сентября 2011, 16:33 — REGNUM  В Ливии вооруженные формирования Национального переходного совета (НПС) захватили аэропорт и фортификационное сооружение вблизи города Сабха. Как сообщает радиостанция "Свобода", об этом 20 сентября заявил представитель НПС Ахмед Бани. "Наши флаги развиваются там", - заявил Бани.

Он выразил убеждение, что над Сабхой будет полностью установлен контроль в течение двух дней. Пока же город контролируется сторонниками свергнутого Муаммара Каддафи и является важным очагом сопротивления на юго-западе Ливии. В настоящее время войска НПС концентрируют силы на подходах к городу Сабха. Бани также опроверг заявление представителя сил Каддафи о том, что в городе Бани-Валид в плен захвачены французские и британские наемники и военные консультанты. "В городе нет британских и французских заложников", - заявил представитель НПС.

Одновременно представители НПС объявили о поимке одного из ближайших соратников полковника Каддафи. Согласно агентству France Press, в ста километрах от города Сабха в плен был захвачен глава разведки провинции Аль-Хуфра генерал Белькасем аль-Абадж. Он был опознан и арестован на одном из блок-постов в направлении южной границы, куда он вместе с семьей направлялся на своем внедорожнике. Пока не сообщается, предъявлены ли ему какие-либо обвинения. Также неясной остается и судьба членов его семьи.

За истекшие сутки значимым успехом бойцов НПС стал также захват города Зилля, расположенного в 750 км от Триполи, в окрестностях Эль-Джофры, где, как полагают, может скрываться лидер Джамахирии. Тем временем, на севере Ливии продолжаются бои за два других города - Бани-Валид и Сирт. Там силы НПС столкнулись с отчаянным сопротивлением и пока не смогли добиться крупных успехов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.