Лукашенко назначил нового генпрокурора

Минск, 20 сентября 2011, 16:15 — REGNUM  Александр Лукашенко 20 сентября произвел ряд кадровых назначений, в частности, освободил от должности генпрокурора Григория Василевича и назначив на его место Александра Конюка, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Лукашенко освободил Конюка от должности заместителя председателя Верховного суда и назначил его генеральным прокурором. Обращаясь к новому генпрокурору, руководитель республики сказал: "Во-первых, в прокуратуре надо принципиально разобраться с ситуацией, прежде всего, с кадровой. Как человек военный, вы по службе знаете многих людей, которых можно было бы привлечь для работы в Генеральной прокуратуре и прокурорских органах, чтобы прежде всего там навести порядок и повернуть прокуратуру лицом к решению тех проблем, которые надо сегодня решать".

Отмечая задачи прокуратуры в контексте проблематики Следственного комитета, Лукашенко отметил: "Прокуратура в стороне стоять не может. Без генерального прокурора вообще эту работу невозможно провести. Нужен ответственный, сильный организатор, который бы, если уж не поведет в целом эту работу, то будет в эпицентре всех действий. Вы должны четко знать не только, чем будет заниматься Следственный комитет, но и выстраивать его вплоть до организационной структуры, подбора кадров. Потому что вам придется работать в теснейшем контакте со Следственным комитетом, - сказал Александр Лукашенко. - Да, он будет напрямую подчинен президенту, но вы готовьтесь к тому, что очень большие функции и полномочия в связи с этим будут у Генерального прокурора. Если хотите, Генеральный прокурор должен стать правой рукой в плане организации и надзора за следствием, особенно на первых порах".

"Я не говорю о том, что у нас председатель Следственного комитета будет лишен всяких полномочий и самостоятельности. Ни в коем случае. Он будет действовать согласно тем законам, нормативным актам, которые будут выработаны по Следственному комитету. Но что касается надзора - у нас единственный орган в этом плане - это прокуратура. Тем более, еще раз повторяю, на первых этапах мы ждем от генерального прокурора, от прокуроров в целом, что они приложат значительные усилия в плане формирования Следственного комитета", - сказал Лукашенко.

Григорий Василевич, сообщил Лукашенко, освобожден от должности генерального прокурора, но не останется без работы: "Он переходит на другую работу, у него очень много возможностей в этом плане. Он человек не чужой, и я это хочу прямо сказать, чтобы никто не думал, что Григорий Василевич тут плох был для президента. Нет, это наш человек, человек преданный нашему государству. Поэтому мы его будем использовать или на научной работе, если он этого захочет (он очень много работает в этом направлении), или на преподавательской, или на той и другой, или на какой-то государственной службе. Это уже он сам должен решить, и мы определимся, где он будет работать. У него очень большой опыт и очень большие знания как у юриста. Я это очень ценю и, конечно, он из "обоймы" не выпадет". Обращаясь к Конюку, Лукашенко добавил: "Я думаю, что вам надо использовать тот опыт, который накопил Григорий Василевич в работе юристом и в прокуратуре в том числе. Это толковый человек. Поэтому я буду только рад, если вы будете с ним поддерживать хорошие деловые отношения".

"Задач очень много. Может, в середине четвертого квартала этого года, когда вы войдете в курс дела, мы проведем совещание с прокурорскими работниками. Там накопился ряд вопросов, которые надо снимать на уровне президента. Очень важно будет, чтобы мы встретились и определи как мы будем действовать и работать. Где-то в середине ноября, может, к концу ноября мы проведем такое совещание с прокурорскими работниками. Мы проштудируем все вопросы, которые сегодня возникли и стоят перед прокуратурой в целом", - подвел итог Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам