"Зеленый патруль" просит федералов разобраться с вырубкой лесов в Ленобласти

Москва, 20 сентября 2011, 16:00 — REGNUM  Председатель регионального отделения Всероссийской общественной организации "Зеленый патруль", координатор по Северо-Западному федеральному округу Сергей Виноградов направил руководителю Федерального агентства лесного хозяйства Виктору Маслякову письмо с просьбой инициировать судебное разбирательство по факту незаконной вырубки леса под строительство на берегу Финского залива в деревне Шепелево (Лебяжинское городское поселение, Ломоносовский район Ленинградской области). Об этом сегодня, 20 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе общественной организации "Зеленый патруль".

"В результате халатности и отсутствия координации в действиях органов исполнительной власти Ленинградской области, осуществляющих в пределах своей компетенции государственное управление и реализацию полномочий региона в сфере государственного лесного контроля, надзора и лесопользования, у лесного участка остается два хозяина - частное лицо и государство, - говорится в письме. - Незаконная вырубка леса продолжается. Нерешенным остается главный вопрос: какое все-таки ведомство должно подготовить документы и подать иск в суд. Прошу вас провести проверку и дать оценку действиям комитета по природным ресурсам Ленобласти в сложившейся ситуации, инициировать повторное судебное разбирательство..."

Жители деревни Шепелево неоднократно выражали протест против вырубки деревьев на большом участке леса в непосредственной близости от залива. Комитет по природным ресурсам Ленобласти подавал заявление в суд, но к процессу, с точки зрения активистов организации "Зеленый патруль", его специалисты отнеслись не слишком серьезно. Ведомство было признано не надлежащим истцом, а несколько позже функции по контролю и надзору по части лесных отношений перешли к чиновникам областного комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности.

По свидетельству главы областного комитета по природным ресурсам Алексея Эглита, решением проблемы займется специально созданная комиссия. "Администрация Ленобласти создала комиссию, в которую входят представители федеральных структур - ее членам предстоит в течение месяца разбираться с фактами вырубки Шепелевского леса", - уточняет чиновник.

Напомним, деревня Шепелево находится в 70 км от Санкт-Петербурга, почти на берегу Финского залива. Здесь живут около 300 человек, летом приезжают дачники, и население увеличивается примерно до 1500 человек. Частный застройщик претендует на территорию площадью 30 га, которая прежде была общественным достоянием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.