В ЕС не считают Тимошенко и ее соратников политзаключенными

Киев, 20 сентября 2011, 15:50 — REGNUM  В Евросоюзе не считают политзаключенными экс-премьера Украины Юлию Тимошенко и ее соратников, которые сейчас находятся за решеткой, однако подчеркивают, что политическая борьба ни в коем случае не должна проводиться с использованием уголовного кодекса. Соответствующее заявление сделал 20 сентября комиссар Европейского союза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле в интервью "Коммерсант-Украина".

"Они (Тимошенко, Луценко и пр.) не являются политическими заключенными. Мы не считаем никого из них таковыми... А на каких основаниях мы должны так считать? Я вижу четкое различие между проблемными случаями на Украине и политическими заключенными в Белоруссии, за которыми мы признаем такой статус. В Белоруссии их арест стал следствием того, что они выступали против диктатуры Лукашенко. А на Украине возникают вопросы о качестве законодательства и об уровне независимости судебной системы", - заявил Фюле. "В то же время мы видим, что ваша власть прилагает усилия для исправления существующих недостатков... Украинское руководство еще год назад предложило провести ряд реформ, в том числе уголовного и уголовно-процессуального кодексов. Декриминализация экономических преступлений - только часть этого процесса, этим дело не ограничится. Так что мы видим, как Киев прилагает усилия для создания системы, которая станет намного ближе к европейским ценностям", - добавил еврокомиссар.

"В конкретном случае, в деле бывшего премьер-министра Тимошенко, мы получили заверения на наивысшем уровне, что украинская власть осознает сложность ситуации, ее подтекст, понимает неоднозначность обвинения экс-премьера по тем статьям, на которых основывается сегодня процесс по ее делу. Нас заверили, что Киев искренне заинтересован в решении этого вопроса", - сказал он. "Я же отметил, что у Украины будут сложности, если бывшего премьер-министра и ее коллег посадят, основываясь на законодательстве, корни которого уходят в советскую судебную систему. К слову, если вы изучите законы стран-членов ЕС, то вряд ли найдете там статьи, подобные тем, по которым проходит Тимошенко", - добавил Фюле. В завершение он подчеркнул, что Тимошенко и Луценко должны иметь возможность участвовать в следующих парламентских выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.