Сейм Литвы решает, насколько нетрезв может быть защитник Родины

Вильнюс, 20 сентября 2011, 15:50 — REGNUM  Министр обороны Литвы консерватор Раса Юкнявичене внесла на обсуждение депутатов литовского парламента новый Дисциплинарный Устав, сообщили сегодня, 20 сентября, ИА REGNUM в пресс-службе Сейма.

Министр обороны предложила поправки, ужесточающие положения ныне действующего Устава для низовых звеньев вооруженных вил и расширяющих полномочия командиров и начальников. Так, например, предусмотрено, что членами временных комиссий по расследованию инцидентов в вооруженных силах могут быть лишь военнослужащие, в воинском звании не ниже лиц, в отношении которых проводится расследование. Еще одно нововведение - допустимая концентрация паров этилового алкоголя в выдыхаемом военнослужащим воздухе, крови или иных жидкостях в служебное время.

Одновременно министр обороны внесла на обсуждение и поправки к функциям Военной полиции. Согласно новым взглядам, проводя досудебное расследование, чиновники Военной полиции получат право задерживать и арестовывать не только военнослужащих, но и гражданских лиц и конвоировать их. Для этого в структуре Военной полиции должны появиться конвойные подразделения.

За эти новшества проголосовало 52 депутат, 4 высказались против, 34 воздержались. Окончательное решение будет принято 8 ноября.

Как уже отмечало ИА REGNUM, сложное положение, сложившееся в государственной политике строительства собственных вооруженных сил позволило министру обороны Литвы Расе Юкнявичене сделать в июне 2011 года скандальное заявление: "Я не уверена, что наша армия в состоянии отражать нападение и сдерживать врага хотя бы до тех пор, пока на помощь не придут союзники".

Напомним, военная доктрина Литвы ни одну из соседних стран не рассматривает в качестве потенциального агрессора, однако в ней прописаны "вызовы современности, с которыми государство вынуждено считаться и против которых должно быть готово применить силу, если такая необходимость возникнет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.