Правозащитный совет Санкт-Петербурга просит отложить выборы Матвиенко

Москва, 20 сентября 2011, 15:47 — REGNUM  Сегодня, 20 сентября, правозащитный совет Санкт-Петербурга направил в Совет Федерации телеграмму с просьбой отложить выборы экс-губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко на пост главы Совета Федерации. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM член правозащитного совета, вице-президент Международной коллегии адвокатов Игорь Кучеренко, это связано с тем, что 21 сентября в Кировском районном суде Санкт-Петербурга состоится предварительное судебное заседание по иску об оспаривании процедуры и итогов выборов Валентины Матвиенко в муниципальном округе "Красненькая речка" в связи с допущенными многочисленными нарушениями законодательства РФ.

"Вероятность успеха невелика, - прокомментировал действия правозащитного совета Кучеренко. - Но, с юридической точки зрения, если подана жалоба в суд по поводу выборов, то до решения этого суда поднимать вопрос о назначении Валентины Матвиенко главой Совета Федерации неправомочно. Скорее всего, уже завтра Кировский районный суд примет решение, и, не исключено, что оно окажется не в пользу заявителя. Но если суд все же сочтет выборы несостоявшимися, то как будет выглядеть Совет Федерации и сама Валентина Матвиенко?"

Напомним, что 21 августа экс-губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко победила на выборах в муниципальных округах "Петровский" и "Красненькая речка", набрав порядка 90% голосов в обоих округах. Сам факт назначения выборов стал известен широкой общественности лишь 30 июля, когда прием заявлений от кандидатов на участие в выборах уже закончился. Несколько судебных исков по поводу организации выборов в "Петровском" и "Красненькой речке" были поданы в Кировский и Петроградский районные суды, но ни один из исков удовлетворен не был.

Напомним также, что 22 августа Валентина Матвиенко сложила губернаторские полномочия и получила в "Красненькой речке" мандат муниципального депутата. 12 сентября Валентина Матвиенко появилась в Совете Федерации в качестве сенатора от исполнительной власти Санкт-Петербурга. Завтра, 21 сентября, состоится пленарное заседание Совета Федерации, на котором будет решаться вопрос о назначении Валентины Матвиенко председателем Совета Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.