Лукашенко: В Белоруссии не было кризиса, и в помощи республика не нуждается

Минск, 20 сентября 2011, 15:30 — REGNUM  В Белоруссии не было и нет кризиса, республика не нуждается в помощи, но надеется на перезагрузку отношений с Евросоюзом. Об этом 20 сентября заявил Александр Лукашенко на церемонии вручения верительных грамот послами иностранных государств.

Принимая верительные грамоты главы представительства Европейского союза в Белоруссии Майры Моры, Лукашенко отметил, что "ее богатый опыт работы на дипломатической службе в соседней, не чужой для нас Латвии позволит занять активную позицию в деле развития белорусско-европейских отношений, обеспечить их перезагрузку на принципах равноправия и взаимоуважения".

"Наш западный сосед - Евросоюз - является одним из ключевых партнеров в торгово-экономической и кредитно-инвестиционной сферах, важным источником поступления передовых технологий", - сказал руководитель Белоруссии.

"Надеюсь, вы понимаете нас, и это очень хорошо. Вы никому не верьте, тому, что здесь пишут, что мы с кем-то будем торговаться, торговаться так называемыми политзаключенными. Если мы можем что-то сделать для облегчения их участи, в том числе в интересах Евросоюза, то не скрываем - это сделаем, и сделаем это искренне", - сказал он дипломату ЕС.

"Поверьте, мы не находимся в такой ситуации, когда нам надо куда-то бежать, на колени падать, - заявил Лукашенко. - "И первые дни, когда мы пошли на резкую нормализацию валютной ситуации, показали, что кризиса у нас того не было. Нам теперь надо заботиться, чтобы курс нашей валюты резко не упал близко к тому, как он был, а он к тому стремится". Лукашенко подчеркнул: "Мы без чьей-то помощи выкарабкаемся из этой ситуации".

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия переживает экономический кризис, руководство республики реализует ряд мер по стабилизации финансовой системы. Весной, 31 мая, власти Белоруссии обратились к МВФ с просьбой о предоставлении стабилизационного кредита в размере $3,5-8 млрд., но не получили положительного ответа. Летом 2011 года власти Белоруссии получили первую часть финансовой помощи от Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.