Иностранные партнеры требуют от белорусских предприятий возвращения долгов

Москва, 20 сентября 2011, 15:19 — REGNUM  Российские и украинские бизнесмены пытаются взыскать долги с белорусских предприятий. Об этом 19 сентября сообщило белорусское интернет-издание "Ежедневник".

По информации журналистов, одна из компаний украинца Виктора Пинчука пытается взыскать долги с Белорусской железной дороги, а российский "Альфа-банк" - с РУП "Брестэнерго" всю сумму своего кредита в $30 млн. Украинские компании подали два крупных иска к Гомельскому вагоноремонтному заводу, который входит в состав Белорусской железной дороги. Сумма иска "Интерпайп Украина" составляет 1,1 млрд российских рублей. Сумма второго иска составляет почти $3 млн. - его направил в Хозяйственный суд Гомельской области Крюковский вагоностроительный завод.

"Ежедневник" отмечает, что по состоянию на 19 сентября в производстве находилось около 33 исков к белорусским компаниям от партнеров из России, Украины, Кипра, Турции, Молдавии, Латвии, США, Белиза и Швейцарии.

Как сообщало ИА REGNUM, вместо внешних заимствований власти Белоруссии намерены максимально задействовать административный ресурс для стабилизации национальной финансовой системы. Об этом 30 августа заявил Александр Лукашенко на совещании по вопросам социально-экономического развития страны.

Напомним, что 18 января на совещании с правительством по вопросам развития белорусской экономики Александр Лукашенко призвал чиновников пересмотреть практику необоснованного увеличения внешнего долга и ужесточить финансовую дисциплину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.