Делегация Белоруссии направляется в Вашингтон за кредитом МВФ

Минск, 20 сентября 2011, 15:08 — REGNUM  Группа белорусских чиновников во главе с председателем правления Национального банка Надеждой Ермаковой направляется в Вашингтон для переговоров о выделении Белоруссии кредитной помощи Международного валютного фонда. Об этом 19 сентября проинформировало издание АФН со ссылкой на постановление Совета министров Белоруссии №1227.

"В состав делегации, которой отведена роль валютных попрошаек, помимо Ермаковой включены министры финансов и экономики Андрей Харковец и Николай Снопков, а также по одному представителю Нацбанка и правительства, отвечающих за ВЭД. Согласно постановлению Совмина №1227, командировка продлится с 21 по 25 сентября (24 сентября в Вашингтоне пройдет ежегодная встреча МВФ и Всемирного банка)", - сообщает белорусское издание.

Текст сентябрьского (судя по номеру) постановления белорусского Совмина не опубликован. Программа визита также неизвестна. Накануне ряд белорусских чиновников заявили об отсутствии критической необходимости в кредитной поддержке фонда, а МВФ сообщил о том, что рассмотрению вопроса о выделении кредитной помощи официальному Минску должны предшествовать преобразования в белорусской экономике.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 сентября председатель правления Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова о том, что официальный Минск обратился за кредитной поддержкой к МВФ в размере $5-8 млрд. "Возможно, нам такие деньги и не потребуются", - заявила Ермакова, отметив также готовность официального Минска обсудить переговоры с фондом о выделении кредита Белоруссии в конце октября.

Напомним, что 31 мая власти Белоруссии обратились к МВФ с просьбой о предоставлении стабилизационного кредита в размере $3,5-8 млрд., но не получили положительного ответа. Позднее, 9 сентября, отвечая на вопросы журналистов, Александр Лукашенко заявил о неприемлемых политических требованиях МВФ. Позднее, 16 сентября министр экономики Белоруссии Николай Снопков заявил о том, что переговоры с МВФ о финансовой помощи Белоруссии следует продолжать, хотя республика не испытывает критичной необходимости в очередном кредите фонда. Накануне, 15 сентября премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович заявил о том, что работа над привлечением нового кредита МВФ продолжается, но есть угроза политизации данного процесса со стороны фонда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail