Омбудсмен Ленинградской области вступился за военных пенсионеров

Санкт-Петербург, 20 сентября 2011, 11:53 — REGNUM  О нарушениях прав уволенных в запас военнослужащих идет речь в обращении, направленном уполномоченным по правам человека в Ленинградской области Михаилом Козьминых главному военному прокурору РФ Сергею Фридинскому. Об этом сегодня, 20 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного омбудсмена.

Поводом для обращения стало письмо жителя Гатчинского района Ленобласти, которому при увольнении в запас не были выплачены положенные по закону деньги. Майор запаса получил инвалидность, и по действующему законодательству ему должны были выплатить 25 окладов (160 250 рублей) с 2009-го года.

"В данном случае, речь идет о федеральном законе от 28 марта 1998 года № 52 с длинным названием: "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы", - разъясняет специалист ОАО "Росгосстрах" Николай Владимиров. - Но, к сожалению, фиксируется немало случаев его не исполнения. Проблема заключается в несовпадении договоров".

Сведения, полученные из инспекции страхового надзора по Северо-Западному федеральному округу, свидетельствуют о том, что договор страхования об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих Вооруженных сил РФ был заключен Минобороны России и ОАО "Военно-страховая компания" с 2004 года по 2008 год. Далее, в 2009 году контракт на оказание этой услуги министерство заключило с ОАО "Росгосстрах". И в этом документе уже не предусмотрена обязанность страховщика произвести страховые выплаты военнослужащим, уволенным в запас в 2008 году, но получившим инвалидность в 2009-м.

В то же время закон гарантирует право военнослужащим на страховые выплаты, и эти гарантии Минобороны не спешит обеспечивать. Поэтому уполномоченный по правам человека в Ленобласти Михаил Козьминых написал в своем обращении главному военному прокурору РФ Сергею Фридинскому: "Прошу провести прокурорскую проверку в связи с многочисленными нарушениями должностными лицами Министерства обороны России прав военных пенсионеров на страховые выплаты".

Напомним, что случай с жителем Гатчинского района Ленобласти - не единичный. По данным областного военного комиссариата, на территории Ленобласти проживает 61 военный пенсионер, чьи права на страховые выплаты Министерством обороны РФ были нарушены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail