В Орле жилые дома возводили на свалках, старых кладбищах и заводских территориях

Орел, 20 Сентября 2011, 14:56 — REGNUM  Для прекращения возведения жилых домов на свалках, старых кладбищах и заводских территориях Орла в регионе будут введены нормативы градостроительного проектирования. Об этом 20 сентября сообщило издание "Российская газета".

Новые нормативы градостроительного проектирования призваны вернуть градостроительство в рамки архитектурных законов, которые здесь, по сути, не соблюдали на протяжении двух десятилетий. Так, в городах области вели "точечную застройку". "Облик Орла меняется в худшую сторону. Ради сиюминутной прибыли строят непонятные "свечки", неизвестно с кем согласованные", - считает историк архитектуры Ксения Седойкина. Многие из этих "свечек", по мнению специалистов, не вписываются в архитектурный ансамбль и портят облик не только некоторых улиц, но и целых микрорайонов.

Другая проблема - отсутствие единой цветовой гаммы. Здания Орла на протяжении веков выкрашивали в однотонные цвета. Теперь же строят, как получится, красят, как захочется, и рядом с розовым зданием может соседствовать зеленое. По словам Ксении Седойкиной, после освобождения города от оккупантов главный архитектор Орла Борис Антипов писал в своих постановлениях о том, что необходимо восстанавливать прежний облик города, не меняя его.

Ксения Седойкина называет еще одну проблему современного Орла. "Под видом реконструкции сейчас уничтожают многие памятники. Бывает, что от уникальных строений оставляют только дверной проем. Невольно вновь вспоминаются события 1943 года. В начале августа Орел освободили, а уже к 1 сентября были восстановлены два кинотеатра, включая "Родину", который сейчас хотят снести ради строительства торгового центра. Все делалось людьми и для людей, причем без волокиты".

Новые нормативы созданы с учетом количества населения в каждом городе и поселке, его исторических и культурных особенностей и традиций. Все территории поделены на функциональные зоны. Это должно поставить барьер на пути возведения жилых домов на свалках, старых кладбищах и заводских территориях. Кроме того, нормативы требуют от застройщика и местных властей, чтобы при возведении жилья на территории была построена необходимая инфраструктура - школы и детсады, магазины, дороги. Документ также требует создания необходимой инфраструктуры для инвалидов - здания следует возводить с пандусами и специальными лифтами. Для выгула собак проектировщики обязаны организовать специальные площадки на расстоянии не ближе сорока метров от домов. Правительством области принято решение предоставить муниципальным образованиям субсидии из бюджета на разработку градостроительной документации. Деньги уже получили сорок муниципальных образований.

Кроме того, для расширения границ Орла будет переписан генеральный план застройки Орла. В обладминистрации опасаются, что через несколько лет негде будет строить жилье и социальные объекты. Инвентаризация также поможет собрать информацию о площади и статусе земель, государственная собственность на которые не разграничена, ведь областные власти до сих пор не располагают точной информацией о землях.

Вопрос о расширении границ встал, когда несколько месяцев назад в регионе был принят закон, согласно которому многодетным семьям бесплатно может быть выделен участок для строительства дома или дачи. Как выяснилось, земли для предоставления участка всем желающим не хватает, поэтому было решено расширить границы города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»