Строительство газового терминала обойдется Эстонии в 375 млн евро

Таллин, 20 сентября 2011, 14:37 — REGNUM  Разработка и строительство терминала сжиженного газа (LNG) является важным условием для увеличения энергобезопасности Эстонии, поэтому правительство и министерство экономики всячески поддерживают этот проект. Об этом ИА REGNUM сегодня, 20 сентября, сообщили в канцелярии парламента Эстонии со ссылкой на министра экономики и коммуникаций Эстонии, члена союза правых партий "Отечество - Рес публика" Юхана Партса. По его словам, позиция Европейской комиссии такова, что прибалтийские государства и Финляндия должны между собой договориться о месте расположения такого терминала. Лишь после этого можно рассчитывать на софинансирование из фондов ЕС.

По оценке Партса, такой терминал при мощности в 2,5 млрд кубометров сжиженного газа в год обойдется в 375 млн евро. Согласно договору, данный терминал и его мощности должен быть доступен для прибалтийских стран и Финляндии, отвечать евронормам по обеспечению безопасности доставки газа и охраны окружающей среды.

Партс также уверен, что реализация плана строительства LNG поможет уничтожению газовой монополии российского концерна "Газпром" и положительно повлиять на цены для газовых потребителей региона.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, спецслужбы Эстонии подозревают Россию в попытке помешать строительству терминала сжиженного газа на территории Прибалтики. Так известный эстонский предприниматель в сфере нефтетранзита Хейки Хяэль был приглашен нынешним летом на "чашку кофе" в здание эстонских спецслужб Полиции безопасности КаПо. Спецслужбы Эстонии интересовались связями предпринимателя с россиянами, в частности, с "Газпромом" и предпринимателем в сфере нефтетранзита Геннадием Тимченко. В сферу интересов КаПо входит также голландская нефтетранзитная фирма Vopak, осуществляющая нефтебизнес с Тимченко. По мнению ряда эстонских изданий, истинная цель "кофепития" - получение из первых уст подробностей проекта возведения при содействии еврофондов в Эстонии крупного терминала для сжиженного газа, который продвигают Хяэль, Vopak и предприниматель, бывший политик Хейки Краних. Эстонские спецслужбы хотят исключить возможности российской стороны негативно влиять на предстоящее строительство терминала сжиженного газа и помешать России взять его под свой контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail