IzRus: Попросит ли Азербайджан Гюля, Эрдогана и Давутоглу "попридержать язык" и не лезть в чужие дела?

Ереван, 20 сентября 2011, 14:19 — REGNUM  Турецкий посол в Баку считает, что проблемы Анкары с Иерусалимом должны стать и проблемами азербайджанцев.

Как передает портал IzRus, однако посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыч не учел, что Баку, куда больше тревожит поведение Эрдогана и Давутоглу, в том числе на Кавказе и в Центральной Азии, нежели арабо-израильский конфликт.

"В период обострения турецко-израильских отношений братский Азербайджан должен также пересмотреть отношения с этой страной", - заявил Кылыч в интервью телеканалу ANS TV.

Он отметил, что Турция всегда была рядом с Азербайджаном, и вот уже 18 лет из-за официального Баку "наши границы закрыты".

"В таком случае проблема братского государства должна быть и проблемой Азербайджана. Мы всегда желаем укрепления отношений Азербайджана с Израилем. Но существует одно условие. С одной стороны, ухудшились отношения Турции с Израилем, продолжение вопроса в таком духе беспокоит каждого гражданина Турции. Это должно сказываться на отношениях (Баку с Иерусалимом). Самым наглядным примером тому являются турецко-армянские отношения. Нам известно о транзите нефти в Израиль посредством Джейхана. Израиль должен подумать об этом. Должен учесть эту проблему. Азербайджанское правительство прекрасно ведает, что нужно делать. Мы полностью полагаемся на Азербайджан", - заявил Кылыч.

Согласно сообщению, политолог Ризван Гусейнов, в свою очередь, отмечал в статье, что поведение Анкары вызывает растущую озабоченность Баку. Якобы изолированная Армения наращивает товарооборот с Турцией, а определенные круги в турецком истеблишменте вновь заговорили о нормализации отношений с Ереваном. Тем самым, Гусейнов опроверг слова Кылыча о том, что границы Турции закрыты.

Кроме того, как указывается в сообщении, азербайджанский политолог отметил, что Эрдоган, провозгласивший в прошлом десятилетии своей стратегией "ноль проблем с соседями", умудрился нажить себе противников в лице Израиля, Сирии, Ирака, Греции и создал напряженность в отношениях с Азербайджаном.

"Новая так называемая "неоосманская" политика Турции, воспринимается с серьезной озабоченностью практически всеми соседями этой страны от Балкан до Средней Азии, не собирающихся поступаться своими интересами ради мифических амбиций турецкой элиты, намеревающейся превратить Балканы, Кавказ и Среднюю Азию в "оазис турецкого влияния", как выразился глава МИД Турции Давутоглу... Любая империя предполагает опору, в первую очередь, на идеологические выкладки и предпочтения, то есть, на первый план выходят уже не только геоэкономические интересы, но и идеологические, когда вырабатывается имперская политика готовности дружить с теми, кто поддерживает ее идеологическую доктрину и враждовать с теми, кто не желает ее экспорта в свою страну", - отмечал Гусейнов.

Он добавил, что один сосед Азербайджана уже повел себя подобным образом, оказавшись в международной изоляции.

В прошлом официальный Баку не раз давал понять Тегерану, что не стоит вмешиваться во внешнюю политику Азербайджана, и уж тем более не следует давать советы, с кем дружить и с кем торговать. Хотя отношения Баку и Анкары - это отношения двух братских народов, возможно, в ближайшее время Гюля, Эрдогана и Давутоглу попросят "попридержать язык" и не лезть в чужие дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail