В Саратове потратят 2 млн рублей на общественные уборные

Москва, 20 сентября 2011, 13:55 — REGNUM  Администрация Саратова решила потратить 2 млн рублей на закупку биотуалетов, которыми горожане смогут пользоваться бесплатно.

По словам председателя городского комитета по ЖКХ Михаила Кузьмина, выступившего на заседании гордумы, в Саратове всего 17 стационарных коммерческих туалетов и пять "биобудок", используемых на массовых мероприятиях. В связи с этим необходимо, как минимум, приобрести 20 биотуалетов и одну ассенизаторскую машину. Он также ознакомил коллег с санитарными нормами: "Согласно нормам 1972 года, извините за профессиональный термин, одно очко на 500 - 1000 жителей. Это правило не соблюдается ни в одном городе РФ".

Депутат гордумы Олег Комаров подчеркнул, что эту проблему сложно решить без участия малого бизнеса. Но, как он выразился "дух инвестиций и малого бизнеса в Саратове умирает". "Нужно создать условия для бизнеса, к примеру, поставить два туалета коммерческих, один бесплатный рядом, - предложил Комаров. - Пусть бизнес за ним убирает. Будет и обслуживание и денег никаких не надо, как в Голландии".

С предложением оборудовать бесплатными общественными туалетами первые этажи многоквартирных домов на центральной улице города - проспекте Кирова выступил городской парламентарий Андрей Иващенко. Ему возразил председатель комитета Михаил Кузьмин: вряд ли жителям этих домов понравится такая депутатская инициатива.

В итоге собравшиеся пришли к мнению, что проблема общественных туалетов в центре Саратова не стоит так остро, как на окраинах. На конечных остановках маршруток некоторое время назад установили передвижные туалетные кабины, за которыми никто не смотрит. Кому они принадлежат, депутаты в ходе заседания так и не установили. В завершение рассмотрения этого вопроса депутат гордумы Александр Ванцов заявил: "Воруете вы, чиновники! Вот вам очередное предложение: меньше воровать, больше работать!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.