Текущий валютно-финансовый кризис в Белоруссии практически полностью парализовал всю политическую деятельность внутри государства. Проведенная 14 сентября очередная официальная девальвация, опустившая белорусский рубль практически на 300% с начала года, окончательно отвернула простых граждан от политических событий как внутри страны, так и за ее рубежом. Главным вопросом последнего времени для белорусов стал поиск обменных пунктов валюты, где можно сдать или купить доллары, евро или российские рубли. На фоне галопирующей инфляции и падения покупательской способности практически все слои белорусского общества стали абсолютно равнодушно относиться как к деятельности государства, так и оппозиции. Поэтому сегодня в стране практически незаметно происходят события, интерес к которым в иных обстоятельствах был бы куда выше. Так, 14 сентября Александр Лукашенко, "руководствуясь принципами гуманности", подписал указ о помиловании 11 фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года (всего по делу проходит 43 человека). Месяцем раньше, 11 августа, были помилованы 9 человек, а 1 сентября - еще 4. Среди тех, кто был освобожден, нет ни одного действительно значимого политического деятеля оппозиции, в том числе, и бывших кандидатов в президенты. Их судьба, по-видимому, если и будет решена, то еще не скоро. При этом освобождение политзаключенных не было превращено ни государством, ни оппозицией в некое знаковое событие, означающее перемены в политической жизни страны.

Помилование участников событий 19 декабря, по мнению некоторых политологов, напрямую связано с некими тайными переговорами белорусского президента и его окружения с представителями Евросоюза. В подтверждение приводится информация о закрытой встрече Лукашенко с министром иностранных дел Болгарии Николаем Младеновым в Минске 26 августа, на которой белорусский президент якобы пообещал освободить четверых политзаключенных до 28 августа, в отношении еще двоих - снять обвинения, а всех остальных политзаключенных освободить к началу октября. Взамен Младенов предложил белорусскому лидеру возобновление отношений с Евросоюзом и 2 млрд. евро. Так ли это на самом деле, покажет время. Однако сегодня интересно другое - почему столь знаковые события как-то вяло воспринимаются абсолютно всеми, как внутри страны, так и за рубежом: руководством страны, белорусской оппозицией, Брюсселем и простым населением. Почему само понятие "белорусская оппозиция" сегодня не имеет практически никакой окраски - ни политической, ни эмоциональной, и в чем причина повсеместного безразличия к оппонентам Лукашенко? На наш взгляд, ответ может быть следующим - сегодня практически завершилось вырождение прежней белорусской оппозиции, которая еще несколько лет назад могла худо-бедно интересовать мировое сообщество и простых белорусов.

Запад и Россия. Отношение западных стран к белорусской оппозиции за последнее время изменилось если не кардинально, то очень существенно. В Брюсселе, кажется, полностью разуверились в необходимости поддержки ныне существующего формата так называемых "борцов с диктатурой". Чего стоит недавнее заявление президента Литвы Дали Грибаускайте: "когда беседуешь или слышишь, как разговаривают некоторые представители оппозиции, чего мы чаще всего не слышим - что их приоритетом и целью является независимая Беларусь... Чаще всего слышим, что нужно больше денег и что Россия в принципе - друг". Понадобился не один год, что в Брюсселе, наконец, осознали бесперспективность нынешней оппозиции, главной целью которой последнее десятилетие является высасывание денег из Евросоюза под предлогом борьбы с режимом Лукашенко.

Несмотря на то, что на Западе действительно делали определенную ставку на прошлогодние президентские выборы, события, последовавшие за ними, продемонстрировали неспособность белорусской оппозиции не только предложить альтернативные пути развития Белоруссии, но и попросту объединиться. Ничего кроме фразы "дайте денег" ни Брюссель, ни Вашингтон так и не услышали. И это не удивительно. За последние годы белорусская оппозиция практически закончила путь своего разложения, в чем, надо сказать, вина не только белорусского политического режима, но и западных спонсоров. Нет необходимости говорить о том, что в отличие, например, от России, белорусские оппозиционные партии и объединения находятся в стадии стагнации. Они не поддерживаются сколько-нибудь серьезной прослойкой граждан, не участвуют в работе органов управления и, что немаловажно, не имеют серьезной финансовой поддержки внутри страны. Практически вся оппозиция в Белоруссии до недавнего времени находилась на иждивении зарубежных грантодателей. Однако сегодня ситуация стала меняться, и меняться для белорусов в худшую сторону. Европа, опробовав на Белоруссии и кнут в виде различного рода санкций, и пряник в виде кредитов, не получила взамен практически ничего - политические отношения между двумя сторонами так и остались на уровне 1990-х годов. Поддержка на протяжении всех этих лет белорусской оппозиции также не принесла каких-либо результатов - не произошло никаких революций и смен политического курса, ни утверждения западного образа мышления, ничего. Возникает правомерный вопрос - куда ушли деньги? Ответа у белорусской оппозиции нет. Поэтому и отношение к ней у Брюсселя в последнее время практически нейтральное. Поэтому в Белоруссию и поехали эмиссары от различных новых европейских фондов (сотрудничество с Белоруссией прежних фондов практически полностью заморожено), связанных с развитием демократии и защитой прав человека, в поисках новых политических деятелей, не связанных со старой оппозицией. Поэтому требования освободить политзаключенных носят скорее эмоциональный характер и не ведут к каким-либо серьезным действиям со стороны Евросоюза. Поэтому нынешняя белорусская оппозиция, долгие годы создавшая видимость деятельности и дискредитировавшая себя в глазах не только Западной Европы, но и своих граждан, стала для Брюсселя неинтересной.

Отношение к происходящему в Республике Беларусь России, о чем уже неоднократно говорилось, также характеризуется пассивностью. Москва уже долгое время не вмешивается во внутренние дела соседней республики и использует иные, более эффективные рычаги воздействия на Минск: цены на газ и нефть. Политика Кремля, как бы пафосно это не звучало, оказалась куда как дальновиднее политики Евросоюза. Несмотря на утверждения западноевропейских чиновников о том, что Россия спонсирует довольно большую часть белорусской оппозиции и была представлена на президентских выборах несколькими кандидатами (правда, назвать их имена со стопроцентной точностью так никто и не может), приходится признать, что российской политической элите на сегодняшний момент абсолютно не интересны возможные оппоненты Лукашенко. Более того, накануне выборов 2012 года Москве крайне необходимо сохранить спокойную ситуацию в Белоруссии. Косвенным подтверждением этому может служить: предоставление понижающего коэффициента в цене на газ (вне зависимости от его величины, весьма серьезное подспорье для белорусской экономки), предоставление "Беларуськалию" (читай, государству) кредита в 1 млрд. долларов без залога акций (первоначально речь шла о выделении Сбербанком 2 млрд. долларов под залог 35% акций предприятия и международных контрактов предприятия), различного рода интеграционные заявления руководства России, греющие душу белорусскому президенту, и практически полное безразличие к политике Лукашенко относительно своих оппонентов. Винить Москву в подобном поведении, на наш взгляд, не стоит, так как перед кремлевским руководством стоят куда как более серьезные проблемы политического и социально-экономического характера, нежели проблемы развития демократии в Белоруссии.

Государство. Отношение официальных властей к белорусской оппозиции за последние несколько лет изменилось незначительно. Если отбросить многолетние эмоциональные высказывания президента Белоруссии о "недоумках", "идиотах", "пятой колоне" (нынешняя "фишка" главы государства, которая муссируется всеми официальными СМИ) и тому подобном в адрес своих политических оппонентов, то на деле окажется, что белорусская оппозиция уже долгое время не интересует номенклатуру. Более того, сегодня чиновники заняты куда более важным делом - дележом страны. Ни для кого не секрет, что приватизация белорусских государственных предприятий является чуть ли не основным требованием и России и Запада в обмен на экономическую помощь. Сыграть какую-либо серьезную роль в данном процессе белорусская оппозиция, в отличие от номенклатуры, не может и поэтому практически полностью выпадает из сферы внимания государственных чиновников. Все, чем может оппозиция заинтересовать властную элиту - это возможность официально подтвердить свою лояльность нынешнему руководителю страны, обливая его политических оппонентов грязью. Да и то, в последнее время подобные явления дольно редки.

Сегодня белорусский политический режим как бы раздвоился. С одной стороны, президент, твердо уверенный в своей непогрешимости и готовый до конца бороться за власть, а с другой стороны, государственные управленцы всех мастей и категорий, для которых наиболее важным является успеть ухватить от государственной кормушки как можно больший кусок. Это не означает, что высшая государственная номенклатура вот-вот готова "сдать" своего предводителя. Скорее наоборот, происходящее в настоящий момент ее полностью удовлетворяет, так как она, в отличие от прошлых лет, практически завершила свое превращение в закрытую от внешнего мира касту - внутри нее происходят ротации, но количественный и качественный состав не меняется. Поэтому все, что сегодня волнует представителей государственной власти - это возможность обеспечить свое существование, причем здесь и сейчас. Перспективы превращения страны в разорившегося банкрота их не страшит и не только потому, что чиновники успели украсть у государства на всю оставшуюся жизнь, но и потому, что нынешняя номенклатура не в состоянии, в силу определенной ограниченности, смотреть на два шага вперед. Оттого и неинтересны им политические и экономические альтернативы развития Белоруссии, способные разрушить такой прибыльный бизнес - разворовывать государство.

Народ. Отношение простых белорусов к политической жизни страны можно охарактеризовать довольно просто - нам все равно. Причины подобного отношения довольно разные: пресловутый белорусский менталитет, внутренняя политика государства, безынициативность политической оппозиции, сложившаяся сегодня социально-экономической ситуация и ряд других, ставших основой для "абыякавасцi" белорусов. Причем "абыякавасць" - это нечто большее, чем просто безразличие. Это определенный вакуум в сознании простых граждан, заполнить который никто в стране так и не сумел - ни оппозиция, ни государственная власть. Ни та, ни другая сторона не смогли за два десятилетия выработать приемлемую для большинства общества идеологическую формулу, способную стать ориентиром общественно-политической жизни. В современной Белоруссии государственная идеология подменена пропагандой идей руководителя страны и высших госчиновников, а идеологемы оппонентов власти, если и существуют, то строятся на абсолютно непонятных для простых граждан определениях. Помимо этого, среднестатистический белорус, если задастся вопросом о том, что конкретно сделала оппозиция для государства и общества, не сможет найти на него ответа. В истории оппозиционных, как, впрочем, и множества проправительственных общественно-политических объединений, едва ли найдется десяток действительно значимых для страны поступков. В основном их деятельность всегда сводилась к безальтернативной критике режима, организации абсолютно однообразных митингов и проведению так называемых семинаров, на которые, как правило, ездили сами оппозиционеры. В таких условиях никакой речи о повышении авторитета среди простого народа у оппонентов белорусской власти идти не может.

В итоге, в белорусском сознании на фоне ежедневного ухудшения материального благосостояния продолжает утверждаться мысль о бесперспективности какой-либо активности в сфере политики. Мало того, даже те зачатки активной политической культуры, которые не смогла полностью истребить нынешняя политическая система, сегодня начинают исчезать под давлением социально-экономического кризиса. Вопрос выживания сегодня для многих выходит на первый план. Потому и получается, что проблемы небольшой кучки оппозиционеров, по большей части, волнуют лишь их самих и тех, кто еще надеется при помощи голословной критики режима Лукашенко выбить из Запада хоть какие-то деньги. Народу же это абсолютно не интересно.

Каково будущее современной белорусской оппозиции, покажет ближайшее время. Однако уже сегодня приходится констатировать, что в случае отсутствия в Белоруссии каких-либо серьезных перемен, радикально меняющих состояние социально-экономической и политической жизни общества, судьба оппонентов Лукашенко незавидна. Перед многими из них станет весьма серьезная проблема поиска работы, чего не было последние полтора десятилетия. Может быть, только тогда белорусская оппозиция действительно станет ближе к простому народу, за интересы которого она якобы борется уже долгие годы.