В Киргизии реальный рост ВВП за 8 месяцев достиг 7%

Бишкек, 20 сентября 2011, 12:53 — REGNUM  В Киргизии за январь - август 2011 года реальный рост ВВП сложился на уровне 7 процентов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Киргизской фондовой бирже сегодня, 20 сентября, со ссылкой на предварительные данные Нацстаткома, такой показатель выше уровня соответствующего периода 2010 года на 7,1 процентных пункта. При этом номинальный объем ВВП сложился на уровне 160,8 млрд. сомов (около 107,2 млрд. руб.).

Реальный рост экономики без учета предприятий по разработке золоторудного месторождения "Кумтор" составил 5,5% (спад на 1,5% в январе - августе 2010 года) в результате роста производства в промышленности (без "Кумтора") (на 14,7%), в сельском хозяйстве (на 1,5%), услуг (на 5,3%). Отметим, что, согласно информации Азиатского банка развития, в первой половине 2011 года экономика Киргизии показала устойчивые темпы восстановления, что обусловлено двузначными темпами роста горнодобывающей отрасли (в основном золотодобычи), промышленного производства и сектора коммунальных услуг.

По прогнозам банка, во второй половине года ожидаются более быстрые темпы роста экономики - на уровне 5,5%, но при условии, что в стране сохранится политическая и социальная стабильность. При этом увеличение расходов на социальную сферу, повышение заработной платы бюджетников и восстановительные работы на юге неизбежно расширят дефицит бюджета в текущем году до 7,6%. Прогнозируемый уровень инфляции на настоящий год - 17%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail