Польша добилась от Вильнюса изменений оценки экзаменов для поляков Литвы, Россия - в стороне

Москва, 20 сентября 2011, 12:19 — REGNUM  Рабочая группа, состоящая из польских и литовских специалистов, созданная после прибытия в Литву премьер-министра Польши Дональда Туска в начале этого месяца, пришла к соглашению о том, как решать проблемы в школах для нацменьшинств, которые появились после принятия последней редакции закона об образовании. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 20 сентября, рабочая группа, которая заседала до позднего вечера 19 сентября, пришла к выводу, что оптимальным вариантом решения проблем, которые вызваны единым государственным экзаменом по литовскому языку и литературе, станет разный подход к оценке экзамена. "Форма выпускного экзамена будет одна - сочинений. А норма оценки во время переходного периода будут различаться", - говорится в сообщении рабочей группы.

Между тем, все дальнейшие рекомендации от нацменьшинств литовские специалисты будут получать исключительно от местных поляков. Специалисты Министерства науки и образования обязались посетить ряд польских школ в Литве и встретиться с учителями, чтобы выслушать их мнение по ряду вопросов. Отметим, что после принятия дискриминационного для национальных меньшинств закона "Об образовании", именно официальные власти Польши подвергли Литву жесткой критике и принялись отстаивать интересы своих соотечественников в Польше, когда как Россия даже не предприняла никаких попыток осудить закон, ведущий, по мнению самих представителей национальных меньшинств, к принудительной ассимиляции.

При этом, Национальный центр выпускных экзаменов должен быть пополнен представителями национальных меньшинств. Они не менее восьми лет должны будут контролировать оценку экзаменов для выпускников литовских и нелитовских школ и корректировать сам механизм оценки, который в этот период будет различаться для этнических литовцев и выпускников школ для нацменьшинств.

Стоит отметить, что данные решения являются рекомендательными, однако, поскольку о создании группы было объявлено после встречи премьеров Литвы и Польши, то в Литве практически никто не сомневается, что аналогичные окончательные решения будут приняты.

Напомним, вступившая в силу новая редакция закона об образовании фактически переводит школы для нацменьшинств на литовский язык - дополнительно вводятся предметы, которые преподавать необходимо исключительно на государственном языке. К тому же, с 2013 года все старшеклассники всех без исключения школ Литвы обязаны будут сдавать единый экзамен по литовскому языку и литературе, хотя программа обучения этим предметам в литовских школах и школах для нацменьшинств значительно отличается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.