Штефан Фюле: Украина имеет "исторический шанс" договориться с ЕС - "осталось один или два шага"

Киев, 20 сентября 2011, 12:10 — REGNUM  "Украина сейчас имеет исторический шанс договориться об ассоциации с Евросоюзом", - сказал комиссар Европейского союза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле в интервью "Коммерсант-Украина" 20 сентября.

"Вам осталось сделать один или два шага. И если сейчас вы не используете этот стратегический момент, у вас, похоже, будет немного возможностей вернуться на те же позиции... Есть люди, которые говорят, что наши (украино-европейские) отношения развиваются по синусоиде, что у нас регулярные взлеты и падения. Но я вас уверяю: это не так. В этом случае не идет речь о циклическом развитии. Сегодня мы с вами близки к тому, чтобы перейти на совершенно новый уровень взаимоотношений. И я боюсь, что, если мы потеряем эту возможность, нам будет очень тяжело к ней вернуться", - подчеркнул Фюле.

Вместе с тем, он подтвердил, что уголовные дела против представителей оппозиции из бывшей власти и несовершенство уголовного законодательства могут повредить сближению Украины с ЕС. "Мы очень решительно настроены завершить переговоры по соглашению об ассоциации, потому что этот договор хорош для всех нас - и для Украины, и для ЕС. Но если решение проблем, о которых идет речь, не будет найдено, сделать это, возможно, будет сложно. Если мы парафируем это соглашение, то позже от нас будут ожидать, что мы его подпишем, а затем - ратифицируем. А с ратификацией могут возникнуть проблемы", - подчеркнул еврокомиссар.

Фюле также подтвердил, что могут возникнуть проблемы и с подписанием временного договора, регулирующего создание зоны свободной торговли, хотя он не требует ратификации. "Мы предлагаем Украине не обычный договор о ЗСТ, а создание глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. А это не только торговые отношения. Это означает, что мы фактически включаем Украину в общий рынок ЕС, который является одним из самых успешных проектов Евросоюза. Вы бы не стали предлагать эти возможности странам, у которых есть явные проблемы с соблюдением ваших основных ценностей, не так ли?", - сказал Фюле. "Украина является первопроходцем - может первой заключить с ЕС соглашение, экономическая часть которого выходит за рамки традиционного понятия о ЗСТ. В то же время, это требует нового качества взаимоотношений Киева и Брюсселя. И здесь недостаточно ориентироваться на прагматический подход в переговорах по СА. Многое зависит и от того, как Украина обеспечивает независимость юстиции, верховенство права, свободу прессы и другие фундаментальные права и свободы", - добавил комиссар ЕС. При этом он отдельно подчеркнуло, что даже если договор об ассоциации будет подписан, упоминание о перспективе членства Украины в ЕС или ее гарантии в него не войдет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата