Штефан Фюле: Украина имеет "исторический шанс" договориться с ЕС - "осталось один или два шага"

Киев, 20 сентября 2011, 12:10 — REGNUM  "Украина сейчас имеет исторический шанс договориться об ассоциации с Евросоюзом", - сказал комиссар Европейского союза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле в интервью "Коммерсант-Украина" 20 сентября.

"Вам осталось сделать один или два шага. И если сейчас вы не используете этот стратегический момент, у вас, похоже, будет немного возможностей вернуться на те же позиции... Есть люди, которые говорят, что наши (украино-европейские) отношения развиваются по синусоиде, что у нас регулярные взлеты и падения. Но я вас уверяю: это не так. В этом случае не идет речь о циклическом развитии. Сегодня мы с вами близки к тому, чтобы перейти на совершенно новый уровень взаимоотношений. И я боюсь, что, если мы потеряем эту возможность, нам будет очень тяжело к ней вернуться", - подчеркнул Фюле.

Вместе с тем, он подтвердил, что уголовные дела против представителей оппозиции из бывшей власти и несовершенство уголовного законодательства могут повредить сближению Украины с ЕС. "Мы очень решительно настроены завершить переговоры по соглашению об ассоциации, потому что этот договор хорош для всех нас - и для Украины, и для ЕС. Но если решение проблем, о которых идет речь, не будет найдено, сделать это, возможно, будет сложно. Если мы парафируем это соглашение, то позже от нас будут ожидать, что мы его подпишем, а затем - ратифицируем. А с ратификацией могут возникнуть проблемы", - подчеркнул еврокомиссар.

Фюле также подтвердил, что могут возникнуть проблемы и с подписанием временного договора, регулирующего создание зоны свободной торговли, хотя он не требует ратификации. "Мы предлагаем Украине не обычный договор о ЗСТ, а создание глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. А это не только торговые отношения. Это означает, что мы фактически включаем Украину в общий рынок ЕС, который является одним из самых успешных проектов Евросоюза. Вы бы не стали предлагать эти возможности странам, у которых есть явные проблемы с соблюдением ваших основных ценностей, не так ли?", - сказал Фюле. "Украина является первопроходцем - может первой заключить с ЕС соглашение, экономическая часть которого выходит за рамки традиционного понятия о ЗСТ. В то же время, это требует нового качества взаимоотношений Киева и Брюсселя. И здесь недостаточно ориентироваться на прагматический подход в переговорах по СА. Многое зависит и от того, как Украина обеспечивает независимость юстиции, верховенство права, свободу прессы и другие фундаментальные права и свободы", - добавил комиссар ЕС. При этом он отдельно подчеркнуло, что даже если договор об ассоциации будет подписан, упоминание о перспективе членства Украины в ЕС или ее гарантии в него не войдет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.