Украинский эксперт: Вашингтон уже списал Януковича

Киев, 20 сентября 2011, 11:49 — REGNUM  "Возможное одобрение Вашингтоном процесса над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко в обмен на украинский отказ от высокообогащенного урана мало что изменит", - заявил 19 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

"В предположении об "урановом" договоре Януковича и Обамы что-то не складывается. В данном случае получается, что речь пойдет об обмене реальной уступки на символическую. Например, когда шла речь о проблеме базирования Черноморского флота РФ в Севастополе, было понятно, что Россия все равно останется в Крыму. А высокообогащенный уран для США - уступка больше символическая", - отметил Стоякин. "Американцы, конечно, побаиваются, что оружейный уран попадет в нехорошие руки, но практически выкрасть, вывезти его, да потом еще изготовить атомную бомбу - практически нереально. То есть, реальной угрозы теракта нет, но у Обамы есть желание продемонстрировать, что он борется с мировым терроризмом, в частности, таким способом. Но взамен ему предлагается сделать реальную и существенную уступку для Януковича - "дать добро" на преследование лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко. То есть, подобное соглашение в большей степени выгодно Януковичу, нежели Обаме. И в этом есть некоторая неправильность. Первоначальные соглашения по урановому вопросу выглядели более конструктивно: там США обязались предоставить Украине современный ядерный реактор и топливо к нему", - продолжил свою мысль политолог.

"Кроме того, Янукович должен отдавать себе отчет в следующем. Допустим, США признают, что Тимошенко преследуют правильно. В принципе, из этого ничего не следует. Во-первых: в какой форме это будет выражено: заявление Обамы, или кого-то иного - непонятно. Все это имело бы смысл лишь в том случае, если бы американская прокуратура возобновила расследование преступлений экс-премьера Украины Павла Лазаренко в связи с делом Тимошенко. Вот это было бы серьезно! Но тема Тимошенко их, по большому счету, не интересует", - сказал далее Стоякин.

"США - страна демократическая. Если провинился кто-то из высших эшелонов власти, его ловят, самолетом ЦРУ везут в секретную тюрьму, и выбивают всю нужную информацию. Но официально давить на судебную систему там считают неприличным. То есть, положительная реакция США по делу Тимошенко будет заведомо невнятной и непонятной. Кроме того, она не даст никакого внятного сигнала Европе, и не будет никак способствовать заявленному Януковичем пути на евроинтеграцию. Кстати, европейцы, в лице французов и немцев, и так очень злы на США за румынов и болгар, которых те им подсунули", - отметил эксперт. "Если визит президента Януковича в США призван продемонстрировать западную ориентированность Украины, показать России, что душой мы с Западом, а с вами только по газу договариваемся, тогда это имеет смысл. Но наивно думать, что Америку устраивают Янукович и созданная им политическая система. Они предпочли бы видеть на его месте фигуру более проамериканскую, ту же Тимошенко. И, насколько я понимаю, Януковича Вашингтон уже списал", - заключил свою мысль политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, с 19 по 22 сентября проходит рабочий визит президента Украины Виктора Януковича в Соединенные Штаты Америки для участия в работе 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Украинская газета "Сегодня" предполагает, что США могут закрыть глаза на ситуацию с экс-премьером-Украины Юлий Тимошенко в обмен на исполнение соглашения по высокообогащенному урану". "У Обамы - свои проблемы, у него начинается предвыборная гонка к президентским выборам и ему нужны внешнеполитические успехи. Одним из главных может быть отказ Украины от высокообогащенного урана", - объяснил источник в АП. "Отказаться от него президент Украины Виктор Янукович пообещал Обаме еще на "исторической" встрече, однако взамен Штаты пообещали низкообогащенный уран и сверхсовременный научный реактор. США обещание не выполняют, и Украина также затормозила выполнение своей части договоренности, после чего началось охлаждение отношений. Однако в свете предстоящих выборов тема стала вновь актуальна", - говорится в материале, опубликованном 19 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов