Украинский эксперт: Вашингтон уже списал Януковича

Киев, 20 сентября 2011, 11:49 — REGNUM  "Возможное одобрение Вашингтоном процесса над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко в обмен на украинский отказ от высокообогащенного урана мало что изменит", - заявил 19 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

"В предположении об "урановом" договоре Януковича и Обамы что-то не складывается. В данном случае получается, что речь пойдет об обмене реальной уступки на символическую. Например, когда шла речь о проблеме базирования Черноморского флота РФ в Севастополе, было понятно, что Россия все равно останется в Крыму. А высокообогащенный уран для США - уступка больше символическая", - отметил Стоякин. "Американцы, конечно, побаиваются, что оружейный уран попадет в нехорошие руки, но практически выкрасть, вывезти его, да потом еще изготовить атомную бомбу - практически нереально. То есть, реальной угрозы теракта нет, но у Обамы есть желание продемонстрировать, что он борется с мировым терроризмом, в частности, таким способом. Но взамен ему предлагается сделать реальную и существенную уступку для Януковича - "дать добро" на преследование лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко. То есть, подобное соглашение в большей степени выгодно Януковичу, нежели Обаме. И в этом есть некоторая неправильность. Первоначальные соглашения по урановому вопросу выглядели более конструктивно: там США обязались предоставить Украине современный ядерный реактор и топливо к нему", - продолжил свою мысль политолог.

"Кроме того, Янукович должен отдавать себе отчет в следующем. Допустим, США признают, что Тимошенко преследуют правильно. В принципе, из этого ничего не следует. Во-первых: в какой форме это будет выражено: заявление Обамы, или кого-то иного - непонятно. Все это имело бы смысл лишь в том случае, если бы американская прокуратура возобновила расследование преступлений экс-премьера Украины Павла Лазаренко в связи с делом Тимошенко. Вот это было бы серьезно! Но тема Тимошенко их, по большому счету, не интересует", - сказал далее Стоякин.

"США - страна демократическая. Если провинился кто-то из высших эшелонов власти, его ловят, самолетом ЦРУ везут в секретную тюрьму, и выбивают всю нужную информацию. Но официально давить на судебную систему там считают неприличным. То есть, положительная реакция США по делу Тимошенко будет заведомо невнятной и непонятной. Кроме того, она не даст никакого внятного сигнала Европе, и не будет никак способствовать заявленному Януковичем пути на евроинтеграцию. Кстати, европейцы, в лице французов и немцев, и так очень злы на США за румынов и болгар, которых те им подсунули", - отметил эксперт. "Если визит президента Януковича в США призван продемонстрировать западную ориентированность Украины, показать России, что душой мы с Западом, а с вами только по газу договариваемся, тогда это имеет смысл. Но наивно думать, что Америку устраивают Янукович и созданная им политическая система. Они предпочли бы видеть на его месте фигуру более проамериканскую, ту же Тимошенко. И, насколько я понимаю, Януковича Вашингтон уже списал", - заключил свою мысль политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, с 19 по 22 сентября проходит рабочий визит президента Украины Виктора Януковича в Соединенные Штаты Америки для участия в работе 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Украинская газета "Сегодня" предполагает, что США могут закрыть глаза на ситуацию с экс-премьером-Украины Юлий Тимошенко в обмен на исполнение соглашения по высокообогащенному урану". "У Обамы - свои проблемы, у него начинается предвыборная гонка к президентским выборам и ему нужны внешнеполитические успехи. Одним из главных может быть отказ Украины от высокообогащенного урана", - объяснил источник в АП. "Отказаться от него президент Украины Виктор Янукович пообещал Обаме еще на "исторической" встрече, однако взамен Штаты пообещали низкообогащенный уран и сверхсовременный научный реактор. США обещание не выполняют, и Украина также затормозила выполнение своей части договоренности, после чего началось охлаждение отношений. Однако в свете предстоящих выборов тема стала вновь актуальна", - говорится в материале, опубликованном 19 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.