В Таджикистане выросла инфляция и ставка рефинансирования

Москва, 20 сентября 2011, 11:33 — REGNUM  Инфляция в Таджикистане за восемь месяцев текущего года составила 8,5%. Об этом 20 сентября ИА REGNUM сообщили в Национальном банке Республики Таджикистан (НБТ).

По информации источника, в августе 2011 года инфляция составила 0,8%. "В целом, уровень инфляции за последние двенадцать месяцев составил 14,8% годовых", - отметили в пресс-службе. А ставка рефинансирования, которая является одним из важных финансовых показателей, в августе текущего года составила 9%.

Как считают некоторые независимые эксперты, официальный уровень инфляции в Таджикистане не соответствует реальному росту цен в этой стране. Как заявил экономист Ходжимухаммад Умаров, в то время, когда цены в Таджикистане только с начала года практически на все виды товаров и услуг повысились на 40-50%, говорить об инфляции в районе 9% нереально. При этом и эксперты, и представители власти считают, что основной причиной роста инфляции в Таджикистане является рост цен на ГСМ, которые поступают из России. Напомним, что после введения правительством России экспортных таможенных пошлин на светлые нефтепродукты, цена на ГСМ в Таджикистане повысилась в среднем на 40-45%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail