В Ереване проходит закрытое заседание Армения-ЕС

Ереван, 20 сентября 2011, 11:19 — REGNUM  В Ереване 20 сентября состоялось 12-ое по счету заседание комитета по сотрудничеству Армения-Европейский Союз, откуда представителей СМИ попросили после протокольных заявлений, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В числе последних можно отметить заявления сопредседателя заседания, министра экономики Армении Тиграна Давтяна. Он посчитал, что в последнее время процесс сотрудничества Армении с ЕС активизировался. В частности, он имел ввиду переговоры по Ассоциативному соглашению между сторонами. "В настоящем идут интенсивные переговоры. В первую очередь, речь идет о структурном преобразовании систем сертификации, метрологии, стандартизации и защиты интеллектуальной собственности. До конца года, я надеюсь, мы завершим подготовительный этап и приступим к реализации соглашения", - отметил Давтян. В то же время он заметил, что соответствующая законодательная база в Армении в основном наличествует, дело - за ее реализацией.

Главный переговорщик европейской стороны по Ассоциативному соглашению Армения-ЕС Гунар Виганд, которого 40 минут ждала представленная полтора десятком армянских замминистров делегация, многочисленные европейские чиновники и представители СМИ, без траты времени на извинения заявил, что темпы развития сотрудничества - довольно положительные. "Чем больше реформ осуществит Армения, тем больше будет ей содействия ЕС, в том числе и финансового. Если 5 лет назад Армения ежегодно получала 20-25 млн евро, то в настоящем - более 50 млн", - отметил Виганд.

Участники заседания обсудили сотрудничество в сфере торговли, безопасности, юстиции, транспорта и энергетики, медицины и культуры, демократии и прав человека.

Отметим, что в январе-июле 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года объем товарооборота Армении со странами ЕС возрос на 21,1% - до $981,5 млн. Это без малого 34% внешней торговли Армении. Отрицательный торговый баланс Армении со странами ЕС составил $281,5 млн, что на 15% больше отрицательного баланса аналогичного периода 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.