В Орске проведут энергоаудит жилищного фонда (Оренбуржье)

Оренбург, 20 сентября 2011, 11:04 — REGNUM  В Орске Оренбургской области в соответствии с утверждённой городской целевой программой "Повышение эффективности энергопотребления и энергосбережения в городе Орске" на 2010-2020 гг. планируется проведение энергоаудита жилищного фонда. Как сообщили 20 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Орска, для осуществления энергоаудита жилого фонда и систем ЖКХ уже проведено обучение в Оренбурге специалистов таких предприятий, как МУП "Орское предприятие тепловых сетей", ООО "ОрскВодоканал", управляющих компаний по курсу "Энергетическое обследование и составление энергетических паспортов".

Мероприятия по разработке городской программы по энергосбережению начались в 2009 году ещё до принятия федерального закона об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Необходимость наличия такой программы была обусловлена опережающим ростом расходов городского бюджета над темпом роста доходов. В 2010 году муниципальная программа в области энергосбережения доработана с учётом требований действующего федерального законодательства.

Начался масштабный процесс с оптимизации электропотребления на нужды освещения. В сфере образования 66 муниципальных образовательных учреждений заключили договоры на оказание данных услуг. После замены ламп накаливания на энергосберегающие сальдированный размер экономии электроэнергии, достигнутой всеми муниципальными образовательными учреждениями составил в мае 2011 года 22.058 кВт.ч. (7,5% от заявленных лимитов) и в июне 2011 года - 26.667 кВт.ч. (11,3% от заявленных лимитов).

Специалисты мэрии Орска приводят успешные примеры и в области сбережения тепловой энергии. В школе № 24 после установки прибора учёта тепловой энергии, реконструкции индивидуального теплового пункта и частичной замены оконных конструкций экономия за январь-апрель 2011 года составила около 30% по отношению к аналогичному периоду 2010 года в сопоставимых условиях (101,5 тыс. рублей в действующих тарифах при общей сумме затрат на данные мероприятия 483 тыс. рублей).

В детском саду № 98 после установки прибора учёта тепловой энергии экономия за первые четыре месяца 2011 года к аналогичному периоду 2010 года составила около 13% в сопоставимых условиях (60,4 тыс. рублей в действующих тарифах, при понесённых затратах в размере 90 тыс. рублей).

Ожидаемую годовую экономию энергетических ресурсов в муниципальных образовательных учреждениях согласно утверждённой ведомственной программе по энергосбережению планируется использовать в 2011 году, в частности, на ремонт внутренних систем отопления и на проведение энергетического обследования. В целом экономия энергоресурсов за 2010 год по отношению к 2009 году по всем муниципальным образовательным учреждениям составила 1.109 тонн условного топлива.

"В решении проблемы энергосбережения Орску предстоит преодолеть ещё много проблем, но уже сегодня ясно, что в данном направлении не допустимо формальное использование программно-целевого метода, а требуется четкий алгоритм, способный оценить правильность выбранного направления к заданной цели", - подчёркивают специалисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.