Кутаисский суд вынес грузинским металлургам административное заключение

Тбилиси, 20 сентября 2011, 10:51 — REGNUM  Троим грузинским металлургам, сотрудникам завода "Геркулес" Ираклию Иобидзе, Эмило Гумберидзе и Малхазу Гогиава Кутаисский городской суд вынес меру пресечения - 10-дневное административное заключение. По заявлению Объединения профсоюзов Грузии, задержанным грозило предусмотренное для этого нарушения максимальное наказание - 90-дневное заключение, но после категорического протеста профсоюзов им был вынесен минимальный срок.

Металлургов осудили по статье 173-ей Кодекса административных правонарушений Грузии, предусматривающей неподчинение законным требованиям представителей правоохранительных органов. Они также обвинялись в отказе от проверки на потребление наркотиков.

По информации профсоюзов, полиция проверила Иобидзе, Гумберидзе и Гогиава на наркотики при задержании, и они не находились под воздействием наркотических веществ, так что сопротивление полиции в данном случае в их интересы не входило. Кроме того, на судебном заседании металлурги отказались от услуг адвокатов Ассоциации молодых юристов Грузии. По оценке Объединения профсоюзов, эти факты указывают на то, что на задержанных работников завода "Геркулес" оказывалось серьезное давление.

Профсоюзы предполагают, что это давление в будущем может усилиться, и для его предотвращения и содействия в выполнении требований металлургов 21 сентября проведут встречи с представителями аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса и международных организаций.

Металлурги Ираклий Иобидзе, Эмило Гумберидзе и Малхаз Гогиава, которые активно участвовали в подготовке иска в суд в связи с разгоном акции протеста работников завода "Геркулес", были задержаны полицией в воскресенье. Как сообщалось ранее, грузинские металлурги, работники принадлежащего индийской компании ООО "Eurasian Steels" кутаисского завода "Геркулес", начали бессрочную забастовку 13 сентября с целью улучшения условий труда, повышения зарплат и возвращения на работу уволенных работников. В тот же день двое бастующих объявили голодовку, а 15 сентября к ним присоединились еще двое металлургов. Ночью 15 сентября полиция разогнала акцию металлургов в Кутаиси и арестовала бастующих. Представители правоохранительных органов задержали 4 голодавших металлургов и еще 8 активистов местной профсоюзной организации. Позднее стало известно, что полиция арестовала еще около 20 участников акции.

Металлургический завод в Кутаиси был построен индийской компанией ООО "Eurasian Steels" на месте бывшего Кутаисского завода железобетонных конструкций и введен в эксплуатацию в конце 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail