На севере Афганистана задержан лидер Исламского движения Узбекистана

Весь мир, 20 сентября 2011, 10:38 — REGNUM  В северной афганской провинции Баглан задержан один из лидеров Исламского движения Узбекистана (ИДУ), сообщает Афганистан.Ру.

Представители командования коалиционных сил в Кабуле в интервью Национальному телевидению Афганистана заявили, что лидер ИДУ был задержан в результате совместной операции афганских и иностранных сил. "По словам представителей командования НАТО, в обязанности задержанного входило создание ячейки ИДУ в провинции Баглан. Официальные источники в командовании НАТО заверяют, что попытки ИДУ и других экстремистских организаций создавать ячейки на севере Афганистана будут пресекаться и впредь. За последние два месяца сообщения об активизации экстремистских группировок на севере Афганистана участились. Также различные издания сообщают об активизации иностранных боевиков в провинциях Бадахшан, Тахар и Кундуз", - отмечает издание.

Также напоминается, что на днях в результате операции в провинции Бадахшан были убиты несколько иностранных боевиков.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе командующий пограничными силами Афганистана в городе Хайратон генерал Усман Тарин Парвани высказал озабоченность возможным ухудшением ситуации с безопасностью в районе границы с Узбекистаном. "В ряде районов вблизи от границы действуют отряды боевиков, которые пытаются дестабилизировать ситуацию в граничащих с Узбекистаном уездах Шортипа и Калдар", - цитирует слова командующего телеканал "ATV". Генерал также сообщил, что боевики принадлежат к Исламскому движению Узбекистана, признанному террористической организацией в ряде стран. По данным афганской стороны, сейчас в районе границы Афганистана и Узбекистана несут службу около трех тысяч афганских пограничников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.