Председатель Леноблизбиркома: За подкуп избирателей в Европе предусмотрено уголовное наказание

Санкт-Петербург, 20 сентября 2011, 10:23 — REGNUM  Ученые, преподаватели и студенты в ходе Международной научной конференции "История выборов в России", организованной Ленинградским государственным университетом им. А.С. Пушкина, обсудили историю государственности России. Об этом сегодня, 20 сентября, корреспонденту ИА REGNUMсообщили в пресс-службе избирательной комиссии Ленинградской области.

Участниками конференции стали представители десяти вузов Ленобласти, Санкт-Петербурга и других городов России, а также зарубежные специалисты из Франции, Великобритании, Канады, Белоруссии и Украины.

"Основная идея форума - напомнить о том, как богата наша страна опытом становления и развития институтов демократии, - сказал председатель избирательной комиссии Ленинградской области, кандидат юридических наук, доцент Владимир Журавлев. - С начала существования государства российского, когда во многих землях практиковалось избрание князей на вече, длится история выборов в России".

По словам руководителя Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК России, доктора юридических наук, профессора Александра Иванченко, избирательное законодательство и практика выборов в нашей стране четко разработаны и надо добиваться лишь их неукоснительного исполнения.

Ярким событием конференции стало выступление известного ученого института материальной культуры Российской академии наук Анатолия Кирпичникова, посвященное 1150-летию создания государства. Он рассказал о раскопках в Старой Ладоге, в которых участвуют студенты Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. Анатолий Кирпичников отметил, что 862 год признается многими историками, как отправная точка зарождения российской государственности. Тогда, по его мнению, появились истоки вечевой демократии.

Как отметил в своем научном докладе Владимир Журавлев, отечественный исторический опыт применим и к сегодняшнему дню. Например, именной царский указ 1906 года о выборах в Государственный совет и Государственную думу предусматривал лишение избирательных прав и уголовное наказание за подкуп избирателей. "Уголовное наказание за подкуп избирателей предусмотрено и законодательством Франции. А в Польше за это штрафуют на очень большую сумму", - добавил председатель Леноблизбиркома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail