Минобрнауки РФ не дает ответа на вопрос, считает ли оно молдаван, гагаузов и приднестровцев румынами

Москва, 20 Сентября 2011, 06:30 — REGNUM  Министерство образования и науки РФ уклонилось от ответа на запрос ИА REGNUM о том, действительно ли выпускники школ в Гагаузской автономии, входящей в состав Молдавии, в 2011 году не могут быть приняты в вузы России, если они не сдали экзамен по предмету "румынский язык и литература".

Запрос об этом ИА REGNUM в установленном порядке направило в министерство 15 августа. Причиной для запроса стало заявление министра просвещения Молдавии Михаила Шляхтицкого. Шляхтицкий сообщил 12 августа в интервью кишиневскому информагентству Infotag, что в ходе телефонного разговора с "коллегой из России" последний якобы заверил его, что выпускники школ в Гагаузии, не сдавшие в текущем году экзамен по румынскому языку (не являющемуся родным для большинства жителей Гагаузии), не будут приняты в вузы России.

В этой связи ИА REGNUM обратилось к Минобрнауки со следующими вопросами:

"1. Действительно ли имел место вышеописанный телефонный разговор между министром просвещения Молдавии М.Шляхтицким и министром образования и науки России А.Фурсенко?

2. Действительно ли для поступления в российские учебные заведения выпускникам из Гагаузии, в частности (где в подавляющем большинстве учебных заведений обучение осуществляется на русском языке, который наряду с гагаузским и молдавским является официальным в автономии), и Молдавии в целом необходимо знание румынского языка? Румынский язык преподается в Молдавии как родной и государственный, но в действительности является иностранным, поскольку, согласно конституции Молдавии, государственным в стране является молдавский язык.

3. Если это так, то распространяется ли данная норма на выпускников из Приднестровья, аттестаты и дипломы которого признаются в России, но при этом официально РФ считает Приднестровье частью Молдавии?"

Запрос ИА REGNUM был принят министерством, однако, в нарушение сроков, оговариваемых законом о СМИ, вплоть до 19 сентября редакцией агентства ответ получен не был. Ранее ИА REGNUM пыталось выяснить судьбу своего запроса у начальника отдела сотрудничества со странами СНГ и Центральной и Восточной Европы департамента международного сотрудничества Минобрануки Юрия Кунгурцева, который был назначен исполнителем по данному запросу. ИА REGNUM располагает аудиозаписью разговора с Кунгурцевым, который заявил: "Если мы не публиковали информации по этому поводу, почему мы должны отвечать за высказывания третьих лиц? Почему пояснение по высказываниям зарубежных представителей должен давать федеральный чиновник? Шляхтицкий сделал это заявление публично? Оно опубликовано где-то? Если не опубликовано нигде, то сообщите, каким образом вы получили эту информацию... Если я обязан отвечать на запрос, который в принципе к нам не может быть адресован, то тогда я буду отвечать в той форме, в которой мне позволительно. По закону о СМИ я должен уточнить, является ли наш ответ вам обязательным, если вы не ссылаетесь на источник, который никакой информации на этот счет не распространял".

В понедельник, 19 сентября связаться по телефону с Кунгурцевым не удалось. Таким образом, Минобрнауки не прокомментировало ситуации с приемом в вузы России жителей Гагаузии.

24 августа на аналогичный запрос ИА REGNUM в Министерстве национального образования Турции ответили, что Турция не вмешивается в образовательный процесс других стран, а знания румынского языка для поступления в турецкие вузы не требуется. В Министерстве образования и науки Польши ИА REGNUM ответили, что министр Барбара Кудрицка не обсуждала с министром просвещения Молдавии Михаилом Шляхтицким вопросы зачисления выпускников гагаузских школ в польские вузы.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в этом году более чем 100 выпускникам из Гагаузии, получившим неудовлетворительные экзаменационные оценки по молдавскому языку и литературе Министерством просвещения Молдавии было отказано в пересдаче экзамена, в результате чего на протяжении целого года они не смогут поступить в высшие учебные заведения Молдавии. 29 июля Исполнительный комитет Гагаузии, в соответствии с постановлением Народного собрания, утвердил образец диплома бакалавра, который будет выдан выпускникам автономии, получившим неудовлетворительные оценки по дисциплине молдавский язык и литература. В свою очередь молдавский министр просвещения Михаил Шляхтицкий, комментируя это решение властей Гагаузии, заявил, что оно "грубейшим образом противоречит законодательству Молдавии", и потребовал "политической реакции лидеров Республики Молдова". 8 августа премьер-министр Владимир Филат встретился с башканом Гагаузии Михаилом Формузалом, и в результате дискуссий в качестве "компромиссного варианта" была достигнута договоренность о том, что лицеисты, не сдавшие экзамен по госязыку на степень бакалавра, смогут продолжить свое обучение, как в профессиональных училищах, так и в колледжах, однако в следующем году они должны будут пересдать экзамен. Кроме того, власти Молдавии и Гагаузии договорились вести работу по повышению качества преподавания государственного языка в автономии. Стоит отметить, что для абсолютного большинства населения Гагаузии родным является русский язык, который наряду с гагаузским и молдавским имеет в автономии статус официального. Между тем, на экзамене по молдавскому языку к гагаузским выпускникам предъявляются такие же требования, как и к носителям языка. Согласно действующему молдавскому законодательству русский является языком межнационального общения, однако на практике данная норма соблюдается не в полной мере и постоянно нарушается молдавскими властями.

Справка ИА REGNUM: Согласно конституции Молдавии, государственным языком в стране является "молдавский язык на основе латинской графики". В то же время во всех учебных заведениях на протяжении всех 20 лет независимости РМ изучаются предметы "Румынский язык" и "Румынская литература". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии. При этом румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке. 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо