"Российская газета": националисты не пустят "Центр согласия" во власть

Рига, 20 сентября 2011, 02:45 — REGNUM  

Официальный орган правительства России "Российская газета" публикует статью своего корреспондента Надежды Ермолаевой "Националисты Латвии не пускают русских во власть", текст которой приводим полностью:

"Вчера "Партия реформ Затлерса" (22 места в сейме), "Единство" (20 мест) начали переговоры о формировании ядра коалиции. Пока остается открытым вопрос, какая партия станет третьей: неофашисты из "Всё для Латвии!/Отечеству и свободе" или Центр cогласия.

Иными словами, Латвия сейчас оказалась перед выбором стать полуфашистским государством или строить демократическую многонациональную страну. Стоит отметить, что на втором варианте настаивает президент страны Андрис Берзиньш, который по конституции выбирает, какой партии дать мандат на формирование правительства.

В принципе, согласно мировой практике, мандат должен быть предоставлен победившему на выборах Центру cогласия. Но, исходя из националистических и русофобских реалий Латвии, вряд ли президент решится поддержать "русских". Отметим, что еще в начале предвыборной гонки неофашисты из "Всё для Латвии!" и часть политиков "Единства" поставили своей целью не допустить до власти "русскую партию", как они называют Центр согласия.

Но на самом деле Центр согласия крайне трудно назвать русской партией. Несмотря на то что за нее голосует большая часть русскоязычного населения Латвии, она по своей сути интернациональна. Во-первых, в ее составе много латышей и латгальцев. Во-вторых, в последнее время многие латыши также голосуют за Центр cогласия. И последнее, один из главных приоритетов партии - это спасение страны из экономического кризиса с одновременным сохранением социальной сферы, что выгодно отличает ее от правых националистических партий. Несмотря на все эти плюсы, политологи все же прогнозируют, что Центр cогласия окажется в оппозиции вместе с евроскептиками из Союза "зеленых" и крестьян. А латвийское государство и правительство станет настоящей страшилкой Европы. Ведь треть правительства будет состоять из числа неофашистов и русофобов.

Скорее всего такое правительство продержится недолго. Политологи пророчат ему существование не более года".

Также "РГ" приводит комментарий одного из лидеров "Центра согласия" Яниса Урбановича:

"В настоящий момент мы реализуем мандат наших избирателей и пытаемся сформировать альянс из нескольких партий для формирования коалиции. Мы ведем переговоры с "Партией реформ Затлерса", "Единством" и Союзом "зеленых" и крестьян. То есть всеми, кроме "Всё для Латвии!/Отечеству и свободе". Пока что рано что-либо говорить о каких-либо договоренностях. Вдвоем у Центра согласия и "зеленых" недостаточно голосов для формирования коалиции, так что это зависит не только от нас. Мы не предадим наших избирателей. Мы, конечно, стремимся попасть в правительство. Но в то же время мы прекрасно осознаем рамки, на что наш избиратель согласен. Вопрос истории явно не из той сферы. И, конечно, мы ведь идем в правительство, чтобы облегчить жизнь наших избирателей, в том числе принадлежащих к национальным меньшинствам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.