Латвийский комитет по правам человека: выборы в Латвии нельзя считать всеобщими

Рига, 20 сентября 2011, 01:24 — REGNUM  Латвийский комитет по правам человека (ЛКПЧ) считает, что результаты прошедших парламентских выборов в Латвии свидетельствуют о вырождении латвийской политической элиты. В распространённом ЛКПЧ заявлении, поступившем в редакцию ИА REGNUM, говорится: "Парламентские выборы 17 сентября прошли в год 20-летия разделения общества Латвии на граждан и неграждан. До сих пор 36% представителей латвийских национальных меньшинств имеют позорящий Латвию и ЕС статус негражданина, поэтому эти выборы нельзя считать всеобщими.

Мы обращаем внимание латвийской и мировой общественности на тот факт, что впервые за 20 лет ни в одной из предвыборных программ прошедших в Сейм партий не содержится требования ликвидации массового безгражданства. Это свидетельствует о деградации латвийской политической элиты и о невозможности решить эту ключевую правозащитную проблему внутрилатвийскими средствами.

Мы призываем:

- международные правозащитные институции не только подтвердить свои рекомендации по поводу ликвидации массового безгражданства, но и возобновить международный мониторинг за ситуацией с правами национальных меньшинств в Латвии.

- жителей Латвии принять участие в кампании "НЕГРАЖДАHAМ - ВЕРНУТЬ ГРАЖДАНСТВО!" и поставить свою подпись за прекращение этнической дискриминации и восстановление справедливости по отношению ко всем латвийцам. За действительно всеобщее избирательное право и за реальное единство народа нашей страны.

ДЛЯ ГРАЖДАН

Если ты - гражданин, и ты солидарен с сотнями тысяч людей, несправедливо лишенных гражданства, подпишись за законопроект об изменениях в законе "О гражданстве" у любого нотариуса, предъявив паспорт, по предварительной договоренности о времени приема. Стоимость нотариального заверения подписи - 2,01 лата. Список адресов и телефонов нотариусов доступен по электронному адресу: http://latvijasnotars.lv/lv/notary/profiles/

ДЛЯ НЕГРАЖДАН

Любой негражданин, который считает свой статус унизительным и недостойным, может каждый день с 11:00 до 20:00 прийти по адресу: ул. Дзирнаву, 102а-4, Рига, и поставить подпись под обращением в ОБСЕ с призывом повлиять на Латвию в ликвидации массового безгражданства. Ваши подписи будут переданы правозащитникам, которые 30 сентября в Варшаве будут делать доклад о негражданах Латвии на самой большой ежегодной конференции ОБСЕ по вопросам соблюдения прав человека.

(F.I.D.H.) Латвийский комитет по правам человека"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.