Минприроды РФ солидаризовалось с американскими экологами против России и Китая

Москва, 20 сентября 2011, 01:13 — REGNUM  Министерство природных ресурсов и экологии РФ в установленные сроки не дало ответа на запрос ИА REGNUM о перспективах проекта газопровода, соединяющего Россию и Китай. Запрос был связан с выступлением заместителя министра природных ресурсов Рината Гизатулина, неоднократно процитированного средствами массовой информации. Гизатулин заявил, что "намерение построить газопровод "Алтай" через плато Укок идет вразрез с российским и международным законодательством, а также характеризуется высокими экологическими рисками" и предложил искать альтернативные маршруты.

ИА REGNUM адресовало министру природных ресурсов и экологии Юрию Трутневу следующие вопросы: "1. Является ли изложенная Р.Гизатулиным позиция - позицией Министерства?

2. Какие именно альтернативные маршруты (через Казахстан или через Монголию) газопровода "Алтай" предлагает "Газпрому" рассмотреть Министерство?"

Запрос ИА REGNUM был принят Минприроды 16 августа. Позже в августе представители министерства сообщили редакции, что "ответ готовится". Тем не менее, по состоянию на 19 сентября ответ получен не был, хотя срок, предусмотренные Законом о СМИ для ответов государственных учреждений на запросы журналистов, истек.

Отметим, что маршрут газопровода, проходящий через плато Укок, - это единственный маршрут, позволяющий провести российский газ в Синьцзян-Уйгурский район Китая (с дальнейшим выходом к промышленным центрам КНР), минуя территорию третьих стран. И российские, и китайские власти до сих пор считали приемлемым только маршрут, соединяющий две страны напрямую. В то же время международные экологические фонды давно добиваются фактической отмены этого проекта. В последние месяцы заметно усилилась деятельность экологических организаций, которые добиваются изменения маршрута газопровода либо его отмены. Так, в январе фонд "Алтай - XXI век" создал коалицию "Сохраним Укок". Мощная кампания экологов, направленная против строительства газопровода, стартовала и в США.

Минприроды не опровергло заявление своего высокопоставленного сотрудника, идущее вразрез с ранее обозначенной позицией России по вопросу о газопроводе "Алтай". Это позволяет констатировать, что ведомство фактически солидаризовалось с зарубежными экологами, проводящими акции против крупнейшего международного проекта России в области ТЭК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.