Каримов провел переговоры по строительству завода по производству синтетического жидкого топлива

Ташкент, 19 Сентября 2011, 23:51 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов 19 сентября провел переговоры с главным исполнительным директором компании Sasol (ЮАР) Дэвидом Констеблем и президентом корпорации Petronas (Малайзия) Дато Шамсул Азхар Аббасом, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу узбекского лидера.

По словам собеседника агентства, в настоящее время Национальной холдинговой компанией "Узбекнефтегаз" в партнерстве с компаниями Sasol и Petronas реализуется совместный проект по строительству в Узбекистане завода по выпуску синтетического жидкого топлива (GTL) из метана, производимого Шуртанским газохимическим комплексом.

Ислам Каримов на встрече заявил, что Узбекистан рассматривает Sasol и Petronas как надежных партнеров и высоко ценит сотрудничество с этими компаниями.

Как сообщили в узбекском холдинге "Узбекнефтегаз", сегодня в Ташкенте подписано трехстороннее соглашение, которое станет основой для перехода ко второй фазе проекта, включающей детальное инженерное проектирование и размещение заказов на оборудование. "Данный проект предусматривает организацию высокотехнологичного, инновационного производства, не имеющего аналогов на пространстве СНГ и Европы, по выпуску экологически чистых синтетических жидких видов топлива, в первую очередь, дизельного топлива и авиакеросина со стандартами Евро-IV, Евро-V", - пояснили в пресс-службе узбекской компании.

Там же обратили внимание на то, что создано совместное предприятие Uzbekistan GTL, которое в настоящее время завершило фазу базового проектирования, и на его основе разработано предварительное технико-экономическое обоснование.

Как уже сообщало ИА REGNUM, президент Узбекистана Ислам Каримов в октябре 2009 года подписал постановление "О мерах по реализации проекта "Производство синтетического жидкого топлива на базе очищенного метана Шуртанского ГХК". Документом было одобрено Соглашение о совместном предприятии (СП) от 14 июля 2009 года по реализации данного проекта, заключенное между НХК "Узбекнефтегаз", "Petronas International Corporation LTD" и "Sasol Synfuels International PTY Limited". Данное совместное предприятие создается в системе НХК "Узбекнефтегаз" в форме общества с ограниченной ответственностью с паритетными долями. В мае 2008 года Национальная холдинговая компания "Узбекнефтегаз" и Petronas подписали соглашение по разработке ТЭО строительства завода по переработке 3,5 млрд кубометров природного газа в 1,75 млн тонн жидкого синтетического топлива в год. 7 апреля 2009 года НХК "Узбекнефтегаз", малазийская корпорация Petronas и южноафриканская компания Sasol подписали соглашение об основных принципах по реализации проекта по производству синтетического жидкого топлива в Республике Узбекистан и меморандум взаимопонимания о сотрудничестве. Финансирование строительства завода по выпуску синтетического жидкого топлива из очищенного метанового газа (технология GTL) будет осуществляться за счет кредитов и займов, привлекаемых Petronas и Sasol в объеме $2 млрд., кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана в размере $220 млн. и собственных средств "Узбекнефтегаза" в сумме $200 млн. оценивается в $2,5 млрд. В соответствии с предварительным ТЭО проекта, завод будет перерабатывать 3,5 миллиарда кубометров газа и производить 672 тысячи тонн дизтоплива, 278 тысяч тонн авиакеросина, 361 тысячу тонн нафты и 63 тысячи тонн сжиженного газа. Завод планируется ввести в эксплуатацию в 2014 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»