Каримов провел переговоры по строительству завода по производству синтетического жидкого топлива

Ташкент, 19 сентября 2011, 23:51 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов 19 сентября провел переговоры с главным исполнительным директором компании Sasol (ЮАР) Дэвидом Констеблем и президентом корпорации Petronas (Малайзия) Дато Шамсул Азхар Аббасом, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу узбекского лидера.

По словам собеседника агентства, в настоящее время Национальной холдинговой компанией "Узбекнефтегаз" в партнерстве с компаниями Sasol и Petronas реализуется совместный проект по строительству в Узбекистане завода по выпуску синтетического жидкого топлива (GTL) из метана, производимого Шуртанским газохимическим комплексом.

Ислам Каримов на встрече заявил, что Узбекистан рассматривает Sasol и Petronas как надежных партнеров и высоко ценит сотрудничество с этими компаниями.

Как сообщили в узбекском холдинге "Узбекнефтегаз", сегодня в Ташкенте подписано трехстороннее соглашение, которое станет основой для перехода ко второй фазе проекта, включающей детальное инженерное проектирование и размещение заказов на оборудование. "Данный проект предусматривает организацию высокотехнологичного, инновационного производства, не имеющего аналогов на пространстве СНГ и Европы, по выпуску экологически чистых синтетических жидких видов топлива, в первую очередь, дизельного топлива и авиакеросина со стандартами Евро-IV, Евро-V", - пояснили в пресс-службе узбекской компании.

Там же обратили внимание на то, что создано совместное предприятие Uzbekistan GTL, которое в настоящее время завершило фазу базового проектирования, и на его основе разработано предварительное технико-экономическое обоснование.

Как уже сообщало ИА REGNUM, президент Узбекистана Ислам Каримов в октябре 2009 года подписал постановление "О мерах по реализации проекта "Производство синтетического жидкого топлива на базе очищенного метана Шуртанского ГХК". Документом было одобрено Соглашение о совместном предприятии (СП) от 14 июля 2009 года по реализации данного проекта, заключенное между НХК "Узбекнефтегаз", "Petronas International Corporation LTD" и "Sasol Synfuels International PTY Limited". Данное совместное предприятие создается в системе НХК "Узбекнефтегаз" в форме общества с ограниченной ответственностью с паритетными долями. В мае 2008 года Национальная холдинговая компания "Узбекнефтегаз" и Petronas подписали соглашение по разработке ТЭО строительства завода по переработке 3,5 млрд кубометров природного газа в 1,75 млн тонн жидкого синтетического топлива в год. 7 апреля 2009 года НХК "Узбекнефтегаз", малазийская корпорация Petronas и южноафриканская компания Sasol подписали соглашение об основных принципах по реализации проекта по производству синтетического жидкого топлива в Республике Узбекистан и меморандум взаимопонимания о сотрудничестве. Финансирование строительства завода по выпуску синтетического жидкого топлива из очищенного метанового газа (технология GTL) будет осуществляться за счет кредитов и займов, привлекаемых Petronas и Sasol в объеме $2 млрд., кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана в размере $220 млн. и собственных средств "Узбекнефтегаза" в сумме $200 млн. оценивается в $2,5 млрд. В соответствии с предварительным ТЭО проекта, завод будет перерабатывать 3,5 миллиарда кубометров газа и производить 672 тысячи тонн дизтоплива, 278 тысяч тонн авиакеросина, 361 тысячу тонн нафты и 63 тысячи тонн сжиженного газа. Завод планируется ввести в эксплуатацию в 2014 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши